CHto-nuzhno-dlya-vnedreniya-elektromobilej

Что нужно для массового внедрения электромобилей?

К 2030 году на дорогах нашей Родины ожидается значительное увеличение электротранспорта. Что могут сделать власти для расширения инфраструктуры для более чистого и экологичного городского транспорта?

Для государственных органов, стремящихся создать более экологичные, более современные транспортные сети, есть большая возможность стимулировать рост владения электромобилями (ЭМ), помогая развитию столь необходимой зарядной инфраструктуры.

Растущая популярность ЭМ означает большую потребность в общедоступных станциях для зарядки. Тем более, что для этого уже давно существуют все необходимые технологии. Например, такие сайты как avtocharge.ru реализуют легкоустанавливаемые зарядные станции как для личного, так и для массового  использования.  

Чтобы дать вам представление о будущем спросе, только в Великобритании, как говорят, потребуется 28 000 новых общественных зарядных устройств только в ближайшие 10 лет – это вдвое больше, чем в настоящее время. Для сравнения в России на 1 января 2020 г. была всего 161 “розетка”.

Независимо от того, помогает ли ЭМ водителю найти зарядные устройства или передаёт информацию о своём местоположении, чтобы транспортные власти могли легче планировать расположение сетей заправочных станций, производители электромобилей поддерживают развитие инфраструктуры зарядки. Тем не менее, действительно изменить ситуацию могут только государственные органы.

Частные компании (включая автопроизводителей) уже создают свои собственные сети зарядных станций, но у местных, региональных или национальных властей есть возможность помочь справиться с некоторыми крупными инфраструктурными барьерами.

Кому нужна ответственность?

Ряд государств уже активно инвестируют в развитие ЭМ-инфраструктуры. Пожалуй, сильнее всего в этом преуспели США, а именно — Калифорния. Она инвестировала более $ 200 млн в инфраструктуру для электромобилей. Также штат финансирует около 38% зарядных станций на всей своей территории.

Тем не менее, картина неоднородна, и идея глобального подхода представляется маловероятной. В Европе ряд компаний недавно опубликовали совместное заявление, призывающее правительства быть более активным в развитии сети пунктов быстрой зарядки и утверждающее, что предприятия и частные лица воздерживаются от покупки ЭМ из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Возможно, ответом будет сотрудничество. На западе США восемь штатов сформировали коалицию для создания сети зарядных станций, охватывающей 8000 километров дорог, включая 11 межгосударственных автомагистралей. Могут ли подобные трансграничные альянсы работать и в других странах?

Понимание спроса

Конечно, проблема заключается не только в создании зарядных устройств, но и в создании дополнительной необходимой мощности электростанций. Международное энергетическое агентство считает, что к 2030 году на дорогах может появиться до 250 млн ЭМ, но для этого нужно не только создавать возобновляемые источники энергии, но и понимать спрос на зарядные мощности в зависимости от местоположения и типа технологии зарядки.

И потом, конечно же, есть еще кое-что.…

…Отсутствие стандартизации

Вам нужен медленный заряд (как дома), быстрый заряд, супер-быстрый или быстрый заряд? Поддерживает ли ваш автомобиль самый быстрый вид зарядки (не все это делают) и, наконец, какой разъем есть у вашего ЭМ? Некоторые марки, такие как Tesla, даже имеют индивидуальные разъемы и технологию зарядки.

В общем, на пути массового использования электромобителей стоит ещё множество преград, но постепенное увеличение их количества рано или поздно приведёт к смене тренда. Остаётся только дождаться.

С этой статьей так же читают:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *