Самостоятельная шумоизоляция пола лада гранта

Повышенный уровень шума в автомобиле доставляет неприятности многим автомобилистам. Двигатель, пластиковое оборудование салона, различные наружные крепления (для велосипедов или лыж, багажник), колеса – все это может являться источником шума. Шумоизоляция автомобиля проводится для улучшения его звукошумовых характеристик и избавления от разного вида шумов и скрипа. Особенно это очень важно, если вы собираетесь устроить качественную аудиосистему в автомобиле. Ведь даже легкая шумоизоляция позволит существенно увеличить качество звучания.

Шумоизоляция это обработка специальными вибро- и шумоизоляционными материалами отдельных элементов кузова. Задача виброизоляционных материалов – борьба с вибрацией, шумоизоляционных – поглощение звука и ограждение салона автомобиля от шума колес и двигателя. Как правило, сначала наносится виброизоляция, а затем уже шумоизоляционный материал. Для того чтобы после проведения работ все элементы обшивки стали на свои места, очень важно использовать качественные материалы и внимательно отнестись к их толщине.

Готовая шумоизоляция пола Лада Гранта

Шумоизоляция автомобиля может быть полной (всего салона) или его отдельных частей (пола, дверей, панели, багажника). Комплекс работ по шумоизоляции не сложен, хотя довольно трудоемкий, и провести его можно самостоятельно. В этой статье мы подробно расскажем о том, как провести шумоизоляцию своими руками.

Для проведения работ по шумоизоляции пола лада гранта понадобится:

  • виброматериал (листы 35х57 см – 16 шт.);
  • СПЛЕН (листы 1х1 м – 4 шт.);
  • ножницы (для резки материала);
  • строительный или бытовой фен;
  • металлический валик (для раскатывания листов);
  • Уайт-спирит.

При условии, что вы не новичок в автоделе, шумоизоляцию пола можно сделать за 1-2 дня.

Работа по шумоизоляции пола лада гранта проходит в несколько этапов:

  1. Перед началом проведения работ необходимо демонтировать передние и задние сиденья.
  2. После сидений снимаются воздуховоды пассажиров заднего ряда.
  3. Снимается ковролин с пола. В труднодоступных местах (под торпедой) его нужно аккуратно подрезать.
  4. Демонтируется базовая шумоизоляция лада гранта.

    Демонтаж базовой шумоизоляции Лада Гранта

  5. Пол авто подготавливается к нанесению шумоизоляции – вся поверхность очищается и обезжиривается при помощи уайт-спирита. Эту процедуру желательно проводить на улице или в проветриваемом помещении.

    Поклейка виброизоляционных листов

  6. Ножницами нарезаются виброизоляционные листы необходимого размера. Здесь важно иметь как можно меньше стыков. Далее феном хорошо разогревается битумная сторона виброизолятора и прикладывается на подготовленную для отделки часть кузова.
  7. Для того чтобы разогретый лист приклеился как можно лучше, он раскатывается металлическим валиком.
  8. Каждый последующий лист виброматериала наносится внахлест на предыдущий. Размер нахлеста зависит от вида используемого материала.

    Поклееные листы виброматериала

  9. На уложенный виброматериал для дальнейшей шумо- и теплоизоляции укладываем СПЛЕН (либо БиПласт). Эти материалы имеют самоклеющуюся основу, поэтому фен не используется. Процедура та же, что и с первым слоем: листы наклеиваются и разглаживаются валиком.
  10. Завершается работа укладыванием на место штатной шумоизоляции лада гранта и установкой всех снятых деталей в обратном порядке. Здесь может возникнуть проблема, связанная с тем, что пол стал толще и установить на место некоторые элементы будет не просто. Штатные крепления могут оказаться короткими и их необходимо будет заменить.

    Окончательный этап шумоизоляции пола Лада Гранта

Эффект от проведенной работы заметен сразу: в машине станет намного комфортнее слушать как музыку, так и своего собеседника. Эффект усиливается качеством используемых материалов и приложенными усилиями.

Дешевый материал и некачественная сборка могут являться причиной шума панели (торпедо). Преимущество шумоизоляции панели лада гранта в том, что ее не нужно снимать. Шумоизоляция багажника лада гранта тоже очень важна – здесь присутствует много посторонних шумов. Важно заострить внимание на нише для запасного колеса и обклеить его виброизоляционным материалом особенно тщательно. А шумоизоляция дверей лада гранта для достижения минимального эффекта может выполняться только виброизоляционным материалом.

В случае полной вибро- и шумоизоляции салона можно снизить уровень шума в автомобиле до 80%, но эта процедура уже будет стоить намного дороже и времени займет не менее недели.