Замена ремня ГРМ и роликов

Замена ремня ГРМ на Лада Гранта, равно как и замена натяжного и обводного роликов, являются видами специфической деятельности по техническому обслуживанию автомобиля, которые могут выполнять даже люди с минимальным набором навыков в области технического обслуживания своего «железного коня».

Ролики и ремень ГРМ – это взаимосвязанные элементы, и выход из строя одного элемента неизбежно приводит к выходу из строя и другого. Вышел из строя ролик (треснул или заклинило) – ремень ГРМ не выдержит нагрузки, лопнет, в результате чего поршни будут биться о клапаны. Вышел из строя ремень ГРМ – ролики быстро прикажут долго жить. Результат один – дорогостоящий и продолжительный ремонт двигателя. А если поломка застала вас в дальней дороге и вы не сразу распознали неисправность – возможно, что потребуется замена двигателя.

Инструменты, необходимые для проведения работ:

  • стандартный набор ключей;
  • набор TORX (звездочка) и головок;
  • ключ для натяжного ролика;
  • спецключ;
  • щипцы для стопорных колец;
  • оборудование для фиксации шкива коленчатого вала.

Работа по замене ремня ГРМ и роликов Лада Гранта проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Снимаем клемму «-» на аккумуляторе и ремень привода генератора. Разумеется, устанавливает упоры для обеспечения безопасности. После чего снимаем правое переднее колесо. Далее придётся снять крышку ГРМ, расположенную спереди и сверху. Теперь переводим поршень в первом цилиндре в положение верхней мёртвой точки (ВМТ) и ослабляем ремень.
  2. Откручиваем крепление шкива генератора и снимаем шкив. Теперь мы можем снять ремень ГРМ для его замены. Ремень снимается вместе с натяжным роликом. Замена ремня и ролика и их последующая установка на место осуществляются в обратном порядке.Ослабляем гайки натяжного ролика
    Ролик для замены

В некоторых случаях проблема заключается не в повреждении ремня ГРМ или ролика, а в недостаточном натяжении первого. В этом случае порядок проведения работ несколько отличается.

Работа по знатяжению ремня ГРМ Лада Гранта проходит в несколько этапов:

  1. Прежде всего, подтягивать ремень лучше всего на разогретом двигателе. Температуру охлаждающей жидкости должна подняться до 20-25 градусов Цельсия. Перегретая ОЖ даст иные значения меток на натяжном ролике.Метки при натяжении ГРМ
  2. Здесь необходимо совместить метки на задней крышке ремня ГРМ с метками шкивов распределительного вала и зафиксировать шкивы с помощью специального оборудования.Фиксация шкивов
  3. Поворачивая коленчатый вал с помощью ключа на 17, нужно совместить метку на крышке масляного насоса с меткой шкива коленчатого вала. Болт крепления автоматического натяжителя нужно закрутить до упора с помощью ключа на 15, после чего ослабить на 45-90 градусов.
  4. Натягиваем зубчатый ремень на все необходимые основы, от автоматического натяжителя, шкива водяного насоса, шкивов распределительного и коленчатого валов, а также на опорный ролик. С помощью спецключа совмещаем первую и вторую метки.

Работа завершена.