Меняем масло в коробке передач Лада Гранта

ВАЗ рекомендует менять масло в трансмиссии Лада Гранта как минимум раз в пять лет, а если автомобиль эксплуатируется интенсивно, то каждый 75 тысяч километров. Сделать это можно как на СТО, так и самостоятельно, тем более, что ничего сложного в процедуре нет.

Для проведения замены масла в коробке передач (в Лада Гранта они механические) достаточно иметь ключ на 17, пустую ёмкость, предназначенную для отработки, лейку со шлангом и канистру нового трансмиссионного масла (3,5л). Работы проводятся на подъёмнике или на смотровой яме. В том случае, если ни подъёмника, ни ямы нет, можно использовать домкрат, однако это небезопасно для новичка.

Перед началом работ по замене масла двигатель необходимо прогреть – тогда масло будет сливаться легко. После чего устанавливаем автомобиль на подъёмнике или яме, закрепляем его с помощью ручного тормоза, снимаем минусовую клемму с аккумулятора. Если вы работаете на яме, следует позаботиться о противооткатных упорах, ибо безопасность – прежде всего.

Работа по замене масла в коробке передач лада гранта проходит в несколько этапов:

  1. Перед снятием крышки со сливного отверстия картера трансмиссии очищаем её от мусора и пыли. После чего подставляем пустую ёмкость для отработки и с помощью ключа на 17 откручиваем вышеуказанную крышку, соблюдая все требования безопасности. Помните о том, что масло в системе разогрето, бережём от него незащищённую кожу и глаза.
  2. После того, как масло слито полностью (обычно для этого достаточно 10-15 минут) крышка заворачивается снова. Начинается новый этап – заливка нового трасмиссионного масла.Пробки которые нужно открутитьКанистра со сливным маслом
  3. Проще всего залить новое масло, отсоединив предварительно хомуты, удерживающие корпус воздушного фильтра. Отведя их в сторону, вы освобождаете себе место для манёвра и лучше видите рабочее поле. Впрочем, профессионалы способны провернуть замену масла и, не снимая «воздухан», однако любителям лучше позаботиться о предварительной наработке опыта в этом деле.Корпус фильтра отведённый в сторону
  4. Вынимаем щуп из заливной горловины, на его место устанавливается лейка со шлангом. Через лейку заливается трансмиссионное масло из новой канистры. Как правило, для Лада Гранта достаточно 3,1 литра, однако это следует проверить с помощью щупа. Оптимальным уровень трансмиссионного масла можно считать в том случае, если показатели уровня масла на щупе находятся выше отметки min и ниже отметки max. Если 3,1 литра масла недостаточно, необходимо долить ещё.Место заливки масла
  5. При регулярных проверках уровня трансмиссионного масла следует иметь в виду, что таковую проверку следует проводить «в холодную», то есть, когда машина некоторое время стояла и её двигатель остыл. Разумеется, автомобиль должен стоять на ровной поверхности (чтобы исключить некорректные показания при проверке уровня масла.