Как выполнить регулировку сцепления на автомобиле Лада Калина

Как и любой другой автомобиль, Лада Калина со временем может выйти из строя. Первые модели вышли десять лет назад, и за это время машина претерпела множество изменений. Однако с тех пор проблемы остались, и для их решения необходимо найти эффективные пути.

Самая распространенная проблема

Следует отметить, что регулировка сцепления на Лада Калина оснащена центральной пружиной нажимного типа. Соединение троса и педали осуществляется посредством храпового устройства. Главной особенностью является возможность автоматического регулирования длины троса, что сразу же решает вопрос контроля сцепления. Однако непосредственно процесс регулирования самого сцепления все же выполняется ручным способом.

Регулировка сцепления

Как и другие механизмы, сцепление вследствие продолжительной эксплуатации может повредиться. В первую очередь ломается каждая из накладок ведомого диска, которые со временем истончаются. Для компенсации этого повреждения храповой механизм подтягивает трос, что снижает уровень износа в процессе езды. Это возможно благодаря обороту вилки выключения, за счет чего пружина, расположенная внутри втулки регулирующего механизма, сжимается. Посредством этой пружины можно сжать фиксаторы троса. Затем высвобождается наконечник, а трос подтягивается.

Основные признаки неисправности

Для определения степени неисправности необходимо воспользоваться таким элементом, как педаль сцепления Лада Калина. В процессе ее нажатия могут возникнуть различные звуки, нехарактерные для исправного автомобиля. Кроме того, отмечается плохая тяга, в результате чего сцепление не полностью выключается. Чтобы определить другие признаки поломки, следует выполнить несколько достаточно простых операций.

В первую очередь полностью выключают двигатель. Педаль сцепления следует выжать по максимуму несколько раз, прислушиваясь, не возникнают ли посторонние шумы.

Чаще всего признаками неисправности являются:

  • трение;
  • скрип;
  • пощелкивание.

При этом следует обратить внимание на то, происходит ли заедание при движении педали. Если в процессе нажатия ногой сопротивление не чувствуется, нужно выполнить аналогичные действия рукой. Кроме того, педаль может немного дергаться. Такие проблемы могут быть вызваны неисправностью сцепления.

Иные признаки поломки

Существуют другие способы, чтобы узнать, исправно ли сцепление, а не, например, диск сцепления Лада Калина. Для начала нужно взять линейку и с ее помощью проверить, какое расстояние между полом в салоне и наружным элементом педали. Затем педаль полностью выжимают до предела, нижняя часть должна упираться в пол. После этих действий ее опускают и снова измеряют расстояние. Показатель, превышающий 14,6 см, говорит о том, что следует тщательно отрегулировать ход педали.

Однако в ходе проверки расстояние может составлять 14,6 см. В таком случае важно проверить состояние нижнего проводка. Иногда он начинает немного разбалтываться и перемещаться по отношению к рычагу вилки выключателя. Расстояние при этом может превышать 2,7 см. Кроме того, в процессе эксплуатации автомобиля возникает биение между накладками диска, которое составляет 0,5 мм. К тому же расстояние между каждой накладкой и заклепкой не превышает 0,2 мм. Все эти признаки также говорят о необходимости частичного ремонта либо полной замены сцепления.

Работа по регулировке сцепления на автомобиле Лада Калина проходит в несколько этапов:

  1. Трос сцепления Лада Калина, как и другие элементы, запросто может выйти из строя. Чтобы отладить все элементы системы, следует выполнить следующие действия. Сначала открывают капот и устраняют воздушный фильтр. При этом следует найти наконечник и полностью его натянуть.В процессе работы используют штангенциркуль, которым проверяют, какое расстояние в данный момент между поводком и рычагом вилки. При расстоянии более 2,7 см поводок следует повернуть, чтобы установить нужный размер.
  2. Проведя отладку расстояния, 2–3 раза выжимают сцепление, после чего снова проверяют состояние зазоров. Весь комплект сцепления Лада Калина будет в нормальном состоянии после того, как смещения откорректируются.

В случае, если самостоятельная отладка не получилась, нужно обратиться к специалистам.