Загиб клапана в двигателе: причины и следствия

Причина и механизм формирования проблемы

В первых автомобилях ВАЗ невозможно было представить проблему загиба клапанов. Однако ситуация принципиально изменилась после перехода на передний привод. Если раньше свою работу выполняла цепь привода ГРМ, то ремень привода и поперечный алюминиевый блок сразу привели к появлению проблем.

Прежде всего, ремень ГРМ был куда менее надёжен, чем цепь. То есть, обрыв практически в любой момент мог привести к тому, что поршень в своём движении упирается в клапан, приводя к загибу последнего. Проблема получила в профессиональной среде автомехаников определение «проблема втыка».

Загиб клапана в двигателе

Впрочем, в самых первых двигателях класса Евро 2 эта проблема ещё практически не встречалась, и всё благодаря достаточно просторным моторным отсекам. Да и вообще, расстояние между поршнями и клапанами было достаточным, чтобы даже обрыв ремня не производил излишне разрушительных последствий. Однако стремление производителей к максимальной компактности двигателя и требования Евро 3 негативно сказались на работоспособности последнего. Теперь степень сжатия стала последовательно увеличиваться, что приблизило поршень в своём движении к клапану. Разбалансировка системы практически неизбежно ведёт к непосредственному контакту поршня и клапана. Коленчатый вал при обрыве ремня ГРМ продолжает крутиться, а распределительный вал постепенно останавливается. В результате движение поршня навстречу клапану приводит к удару, на который клапан реагирует загибанием разной степени интенсивности.

Как правило, «проблема встыка» приводит к загибанию клапана под «тарелкой», в наиболее уязвимом месте. В свою очередь, это приводит к обездвиженности автомобиля, даже если пострадал «всего один» клапан.

Чаще всего, проблема загиба клапанов касается одного или двух клапанов. Однако случаются ситуации, когда могут пострадать все клапаны, и тогда придётся как минимум перебирать двигатель и менять клапаны, а то и решаться на более существенные траты в виде капремонта двигателя или даже его замены. Иных способов «лечения» проблемы попросту не существует.

Профилактика загиба клапана

Однако любой проблемы можно избежать, и загиб клапана – не исключение. Первое и главное правило для тех, кто желает избежать этой проблемы – следить за состоянием ремня ГРМ. Его хорошее состояние и своевременная замена – главное правило профилактики. Причём делать это рекомендуется с несколько большей частотой, чем советует производитель, и чем больше

Также можно использовать и другой способ – использовать нештатные поршни, дно которых специальным образом обработано фрезами по форме клапана. Их можно установить как «неродные», то есть, созданные другими производителями, так и «родные», ВАЗовские. АвтоВАЗ уже несколько лет производит специальные двигатели с поршнями, защищёнными от загиба клапана именно таким образом – посредством использования обработанных особым образом поршней. Такие двигатели восьмиклапанные, и эти модификации пользуются заслуженным уважением у автолюбителей. Хотя, конечно, они не обеспечивают 100-процентной гарантии по загибу клапана, однако значительно повышают безопасность двигателя.