Замена шаровой опоры Лада Приора

Замена шаровой опоры Лада Приора может быть выполнена как в условиях станции технического обслуживания, так и собственноручно. Однако, поскольку эта операция относится к достаточно сложным операциям, лучше не браться за неё начинающим автомобилистам. Определённый опыт в техническом обслуживании автомобиля у вас несомненно должен иметься в наличии.

Первый и наиболее однозначный признак неисправности шаровой опоры и необходимости её сколь можно скорейшей замены – появление характерного стука в передней части автомобиля. Если вы хотя бы однажды слышали, как стучит неисправная шаровая, однозначно не перепутаете с другими поломками.

Замена шаровой опоры Лада Приора

Инструменты, необходимые для замены шаровой опоры Лада Приора:

  • домкрат;
  • молоток;
  • монтировка;
  • накидные ключи на 17 и 19;
  • торцовая головка TORX E12;
  • съёмник для шаровых опор;
  • вороток или трещотка.

Также крайне желательны противооткатные клинья или, за их отсутствием, кирпичи.

Работа по замене шаровой опоры Лада Приора проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность, а потому фиксируем автомобиль. Для этого воспользуемся ручным тормозом, а также противооткатными клиньями. Срываем гайки для последующего снятия колеса, после чего с помощью домкрата приподнимаем автомобиль, снимаем колесо, чтобы получить доступ к шаровой опоре.

    Работа по замене шаровой опоры Лада Приора

  2. Снимаем гайку шарового пальца – для этого понадобится ключ на 19, — после чего выпрессовываем шаровую опору из рычага с помощью специального съёмника.

    Работа по замене шаровой опоры Лада Приора

  3. Крепёжные болты откручиваем лишь после того, как шаровый палец уже вышел из посадочного гнезда.
  4. Извлекаем шаровую опору – для этого проще всего воспользоваться монтировкой. Главное – действовать достаточно аккуратно.
  5. Теперь можно установить на место новую шаровую опору. Готовим её для установки – снимаем пыльник, смазываем, например, Литолом или другой смазкой, после чего снова надеваем пыльник – и устанавливаем шаровую на место.

    Работа по замене шаровой опоры Лада Приора

Сборка производится аналогичным образом, только в обратном порядке.