Замена термостата Лада Приора

Для автомобилей Лада Приора замена термостата является одной из достаточно востребованных операций. Замена термостата производится в случаях, когда обнаружена утечка антифриза, либо в ситуациях, когда очевидны нарушения в его работе (к примеру, двигатель слишком долго прогревается).

Замена термостата Лада Приора

Слишком продолжительное время, которое необходимо двигателю для того, чтобы прогреться, свидетельствует о том, что термостат, скорее всего, неисправен. Исправный термостат регулирует движение охлаждающей жидкости по большому либо малому кругу. Если же он не исправен, то охлаждающая жидкость может либо слишком долго «путешествовать» по большому кругу, увеличивая время прогрева двигателя, либо напротив, не выпускать ОЖ из малого круга, приводя к быстрому перегреву силового агрегата. Что касается последней проблемы, то её последствия очевидны – как минимум, придётся проводить капитальный ремонт мотора, а то и вовсе его заменять.

Причины выхода термостата из строя:

  • грязь в системе охлаждения;
  • коррозия;
  • накипь на термоэлементе;
  • некачественная охлаждающая жидкость.

Во всех этих случаях результат один – термоэлемент становится менее чувствительным к переменам температуры.

Замена термостата Лада Приора

Способы диагностики неисправности термостата:

  • своевременная замена антифриза или другой охлаждающей жидкости;
  • контроль консистенции отработавшей охлаждающей жидкости (наличие ржавчины или значительных взвесей свидетельствует о необходимости экстренной прочистки системы);
  •  использование только качественных охлаждающих жидкостей от надёжных поставщиков.

Подтвердить неисправность термостата Лада Приора можно с помощью простого теста, который легко может провести даже человек, далёкий от механики. Прогреваем двигатель до рабочей температуры (примерно 85-90 градусов по шкале Цельсия), после чего находим нижний патрубок радиатора и проверяем его температуру. При исправном термостате он будет холодным; если же его температура соответствует температуре тела или даже выше, это свидетельство того, что термостат неисправен и требуются экстренные действия по его замене.

Тест основывается на принципе работы термостата и «маршрутах» передвижения охлаждающей жидкости. Так, пока двигатель холодный, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу, когда же силовой агрегат прогревается, клапан открывается и жидкость переходит на движение по большому кругу, до радиатора. И лишь после того, как двигатель некоторое время активно работает, нижний патрубок начинает постепенно нагреваться.

В рамках диагностики неисправности можно также проверить работоспособность водяной помпы (плохая циркуляция охлаждающей жидкости может быть вызвана неисправностью и этого элемента.

Инструменты, необходимые для замены термостата:

  • стандартный набор ключей;
  • отвёртка;
  • плоскогубцы;

Потребуются также ёмкость для слива отработанной охлаждающей жидкости и канистра нового антифриза.

Работа по замене термостата Лада Приора проходит в несколько этапов:

  1. Начинаем работы с Лада Приора по замене термостата с опорожнения системы охлаждения. Открутив пробку на радиаторе и подставив пустую ёмкость, сливаем ОЖ.

    Работа по замене термостата Лада Приора

  2. Для того, чтобы снять термостат, поочерёдно ослабляем хомуты, удерживающие ведущие к нему водяные патрубки, после чего последние полностью снимаются. Снимаем также болты крепления, что позволяет нам полностью снять термостат.

    Работа по замене термостата Лада Приора

  3. Далее отвинчиваем болты крепления и снимаем крышку с корпуса, достаём из углубления крышки прокладку (она производится из резины, поэтому, скорее всего, потребуется её замена). С помощью плоскогубцев извлекаем термочувствительный элемент (мод), придерживая пружину и выводя из зацепа с пазами фиксирующую пластинку.
  4. Перед заменой термостата проверяем работоспособность термочувствительного элемента. Его достаточно опустить в воду и начать нагревать жидкость. Действующий термостат при увеличении температуры жидкости примерно до 85-90 градусов стимулирует выдвижение штока.

    Работа по замене термостата Лада Приора

Следует отметить, что отдельно термочувствительный элемент можно и не заменять: если не получилось его извлечь, термостат можно заменить целиком. Разумеется, такое решение обойдётся дороже, но позволит сэкономить время и силы.

После завершения работ по замене термостата (и сборке узлов в обратном порядке) заливаем новый антифриз, запускаем двигатель и снова проводим тестирование работоспособности системы.