Меняем рулевые наконечники Лада Приора

Менять рулевые наконечники в Лада Приора приходится сравнительно редко. Например, замена масла, фильтров и прочих расходных элементов проводится чаще. Однако значение этого узла трудно переоценить. В действительности рулевые наконечники, являясь важным элементом рулевого механизма, определяют управляемость автомобиля. А это в определённых обстоятельствах – не только комфорт, но и в прямом смысле вопросы жизни и смерти.

Меняем рулевые наконечники Лада Приора

Признаки неисправности рулевых наконечников:

  • появление посторонних призвуков во время движения (скрипящих звуков, постукиваний);
  • появление вибраций рулевого колеса;
  • снижение отклика на движения рулевого колеса (в особенности – на дороге с большим количество неровностей.

Инструменты, с помощью которых можно заменить рулевые наконечники Лада Приора:

  • домкрат;
  • стандартный набор ключей;
  • съёмник для рулевых наконечников;
  • щётка для очистки резьбовых соединений.

А для того, чтобы сократить время и объём усилий для проведения работ, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была WD-40 или другая аналогичная проникающая жидкость. 
Меняем рулевые наконечники Лада Приора

Работа по замене рулевых наконечников Лады Приора проходит в несколько этапов:

  1. Снимаем колесо.

    Для этого срываем болты, пока автомобиль находится под нагрузкой, после чего поднимаем автомобиль на домкрате с той стороны, где будем менять наконечники, вывешиваем колесо и, завершив работу с болтами, снимаем его.

  2. Генеральная уборка.

    Тщательно очищаем резьбовые соединения от грязи, пыли и копоти с помощью щётки, а при необходимости – и WD-40.

  3. Освобождение рулевых наконечников

    Меняем рулевые наконечники Лада Приора

    Расшплинтовываем и откручиваем гайку, которая удерживает рулевой наконечник на рулевой тяге. После этого можно с помощью съёмника выпрессовать рулевые наконечники. При отсутствии специального съёмника для рулевых наконечников в этом деле можно воспользоваться монтировкой и молотком.

    Резьбу на рулевой тяги желательно пометить маркером, чтобы знать, как глубоко был закручен старый рулевой наконечник, и, следовательно, как старательно закручивать новый. При откручивании рулевого наконечника можно даже считать обороты (обычно выходит 14-16 оборотов).

  4. Сборка.

    Всё собираем в обратном порядке, вплоть до возвращения колеса на место. Все резьбовые соединения перед началом сборки обязательно обрабатываем WD-40, чтобы и впоследствии демонтажные работы проходили максимально безболезненно. Ведь WD-40 может использоваться и для профилактики коррозии, что особенно важно для чувствительных резьбовых соединений.

  5. Замена второго рулевого наконечника.

    Заменять рулевые наконечники следует парами, чтобы повысить управляемость автомобиля, а также снизить износ из-за неравномерности работы этого сегмента системы управления.