Замена масла ГУР на Лада Приора

Своевременная замена масла на гидроусилителе руля позволяет сделать эксплуатацию автомобиля более удобной и безопасной. Поскольку главная задача гидроусилителя – снизить необходимые для проворота рулевого колеса усилия водителя, — то хорошая работа ГУР определяет маневренность автомобиля, а для большегрузных автомобилей и вовсе возможность ими управлять, не будучи борцом-тяжеловесом.

Работает гидроусилитель руля с помощью масла, которое нагнетается под высоким давлением, и тем самым увеличивает результативность усилий, прилагаемых водителем.

Замена масла ГУР на Лада Приора – столь же необходимая операция, как и замена моторного масла, а также прочих технических жидкостей. Своевременная замена масла ГУР на Лада Приора – залог вашей безопасности и увеличения срока службы вашего автомобиля. Проводится замена масла ГУР на Лада Приора, согласно рекомендациям производителя, раз в пять лет или каждые 80.000 километров пробега.

Инструменты, необходимые для замены масла ГУР на Лада Приора:

  • домкрат (2 шт.);
  • шприц со шлангом.

Замена масла ГУР на Лада Приора

Потребуется также ветошь для того, чтобы защитить от масла ремни, а также ёмкость для слива отработанного масла.

Работа по замене масла ГУР на Лада Приора проходит в несколько этапов:

  1. Работы рекомендуется проводить на разогретом двигателе.

    Устанавливаем два домкрата, приподнимая переднюю часть автомобиля. Это поможет при откачивании старого масла из системы. Собственно для изъятия отработанного масла лучше использовать шприц со шлангом омывателя или медицинским.

    Замена масла ГУР на Лада Приора

    Перед откачиванием масла тщательно укрываем ремни ветошью или целлофаном, поскольку попадание масла на резиновые элементы крайне нежелательно.

  2. С помощью шприца выкачиваем масло в пустую ёмкость. В процессе работы желательно попросить кого-то вам помочь – проворачивая руль вправо и влево до максимума. Эти движения руля вызовут дополнительный приток масла из гидравлической системы.

    Замена масла ГУР на Лада Приора

  3. После того, как масло перестанет откачиваться даже при максимальных поворотах руля, заливаем новое масло. Здесь можно доливать до краёв, избыток масла в гидравлической системе, в отличие от двигателя или трансмиссии, не повредит. В процессе долива желательно, чтобы помощник продолжал свою деятельность по проворачиванию руля. При каждом повороте вы будете видеть снижение уровня масла – и доливать его.

    Замена масла ГУР на Лада Приора

  4. После того, как уровень масла перестал понижаться из-за проворотов руля, заведите на несколько секунд двигатель. Это также приведёт к снижению уровня масла, который необходимо будет восполнить.

    Замена масла ГУР на Лада Приора

    После того, как двигатель заглушен, следует прокрутить руль 6-7 раз в обе стороны до упора: проверить, что масло больше не убывает, а в бачке не появляются пузыри воздуха.

  5. В завершение работы можно проверить работу гидравлики, проворачивая руль при работающем двигателе. Руль должен проворачиваться легко и без посторонних призвуков.

Замена масла ГУР на Лада Приора завершена.