Руководство по замене свечей зажигания на ВАЗ Лада Приора своими руками

Замена свечей зажигания в автомобиле – одна из стандартных операций по регулярному уходу. Производить замену свечей рекомендуется не реже, чем после каждых 30 тыс. км пробега. Внеплановая замена свечей нужна при появлении таких признаков, как: проблемы с пуском двигателя, его нестабильная работа, троение, перерасход горючего. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, проведите осмотр свечей зажигания. Если проблема в них, то все будет видно по их внешнему виду.

Причины неисправности свечей

Для выявления причин дефектов можно воспользоваться таблицей диагностики неисправностей свечей зажигания. Сильный нагар, желтые подгоревшие пятна, замасленность и грязь на головке свечи являются явными признаками для их немедленной замены.

Необходимые материалы и инструменты:

  • торцевой ключ на «16» с удлинителем и магнитом;
  • новые свечи зажигания.

Работа по замене свечей зажигания на ВАЗ Лада Приора проходит в несколько этапов

  1. Снимите с двигателя защитный пластиковый кожух.

    Вороток, удлиннитель, головка для свечей на 16

  2. Выньте клемму питания катушки зажигания.

    Снятие разъема с катушки зажигания

  3. Открутите болт, которым закреплена катушка.

    Откручивание болта крепления катушки

  4. С помощью плоской отвертки в качестве рычага подденьте катушку зажигания и выньте ее из гнезда.

    Извлечение катушки

  5. В углублении (свечном колодце) вы увидите непосредственно свечу зажигания. Чтобы ее выкрутить из углубления, нужен ключ с удлинителем и магнитом (для удержания свечи на весу).

    Свеча в колодце

  6. Проведите внимательный осмотр свечного колодца. Там должно быть сухо и чисто. Появление следов масла в углублении – дурной знак, он может свидетельствовать о необходимости замены прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ).
  7. При небольшом опыте в выкручивании свечей эта работа может показаться несколько сложной. При этом, первый раз свечи могут быть закручены очень сильно и для того, чтобы их извлечь, потребуется приложить немало усилий. Поможет в этом деле свечная торцевая головка с воротом.
  8. Лишних усилий при выкручивании свечи прилагать не нужно. Следите, чтобы изолятор свечи остался цел, и вам не пришлось выуживать его осколки из углубления. Самая неприятная ситуация, если осколки попадут в цилиндр. После этого точно потребуется разборка головки блока.

    Выкручивание свечи воротком

  9. Выньте свечу из колодца. При необходимости для прощего вытягивания на хвостик свечи можно одеть элемент снятой катушки зажигания.

    Старая свеча с красным налётом

  10. После извлечения свечи внимательно изучите ее состояние. Сопоставьте ее внешний вид с таблицей неисправностей.
  11. Сделайте выводы по поводу причин неисправности. Если изолятор свечи чистый, значит с двигателем все в порядке.
  12. Вставьте новую свечу зажигания в головку ключа, установите свечу на место.

    Установка новой свечи в свечную головку

    Внимание! Закручивайте свечу очень осторожно без применения воротка. Лишние усилия могут повредить резьбу ГБЦ, после чего нужен будет дорогостоящий ремонт.
  13. Когда свеча уже достаточно вкручена и хорошо сидит в колодце, с помощью воротка произведите финальную подтяжку. Делайте это с небольшими усилиями и очень аккуратно.

    Закручивание свечи рукой

  14. Теперь логичное завершение процедуры замены свечи зажигания на ВАЗ Лада Приора – установите на место катушку, вставьте в отверстие и закрутите крепежный болт катушки, подключите разъем питания.

На этом все. Желательно одновременно осмотреть и заменить все свечи зажигания в автомобиле. Так будет надежнее. В процедуре совершенно нет ничего сложного, все можно выполнить своими руками.