Схема предохранителей Приора: найти и обезвредить

Предохранитель представляет собой плавкий элемент, главной задачей которого является размыкание электрической сети при резком скачке напряжения. Размыкая электросеть, предохранитель защищает устройства и узлы автомобиля от повреждения, а владельца авто – от серьёзных затрат на ремонтные работы. 
Автомобили Лада Приора, как и другие представители машин от АвтоВАЗ, имеют свои особенности в расположении наиболее востребованных водителями и механиками зон. Что касается водителей, то тут речь идёт лишь о тех, кто имеет желание разобраться с расположением основных узлов и как минимум самые простые шаги технического обслуживания выполнять самостоятельно. На гаражном сленге это ещё называется «прямыми руками».

Обозначение предохранителей в Приоре

Описание предохранителей в Приоре

Итак, где находятся предохранители на Лада Приора?

Как и в большинстве прочих семейств ВАЗ, на Лада Приора предохранители объединены в монтажные блоки. Это позволило конструкторам сэкономить на проводке и при этом обеспечить безопасность прочим узлам и системам, ведь теперь даже короткое замыкание в худшем случае поражает монтажный блок, который достаточно просто можно заменить, что называется, «коробочкой», хотя сам корпус предохранителей в Приора уже давно составляется из специального стекла.

Схему предохранителей Приора можно легко найти и в инструкции по эксплуатации технического средства, и в интернете. Водители, которые предпочитают иметь эту информацию при себе в дороге, нередко имеют эти картинки в собственных электронных девайсах, чтобы даже от наличия сети никак не зависеть. И, разумеется, имеют при себе набор предохранителей, тем более, что стоимость этих расходных материалов более чем невелика.

Основной монтажный блок с предохранителями располагается по капотом, около аккумуляторной батареи. Предохранители данного блока имеют маркировку F, то есть, рассчитаны на оборудование малой мощности. Кроме того, предохранители основного монтажного блока и проводка к ним имеют разделение по цветам. Так, чтобы найти предохранитель бензонасоса приора где находится, достаточно заглянуть в схему: да, F3, голубого цвета на 15А, ведёт именно на этот предохранитель.

Расположение блока предохранителей

Второй по значимости монтажный блок находится под приборной доской, со стороны водителя.

Следует отметить, что для замены любого предохранителя даже специальные инструменты не нужны, достаточно обычных плоскогубцев. Разве что следует предварительно немного потренироваться. Для снятия блока предохранителей достаточно крестовой отвёртки.