Замена рычагов дворников на ВАЗ 2101

«Фирменная» особенность стеклоочистителей у ВАЗ-2101 – хромированные рычаги «дворников». Тем не менее, конструкция стеклоочистителей или, в просторечье, «дворников», и в ВАЗ-2101, и в более поздних моделях идентична. Тем проще заменить рычаги стеклоочистителей самостоятельно, в особенности, если человек уже имел дело с ВАЗ.

Замена рычагов дворников на ВАЗ-2101 проводится по мере необходимости, и, как правило, не чаще, чем раз в пять лет. Однако периодически рычаги стеклоочистителя необходимо снимать (хотя бы для профилактики), а резьбу в месте крепления – смазывать, чтобы сохранить её долговечность и защититься от коррозии.

Для работы необходим только один инструмент – ключ на 12. В первую очередь он используется для откручивания гаек крепления дворников. После завершения этого этапа работы дворники необходимо поднять вверх (насколько это позволяет пружина), после чего снять их поочерёдно со шлицов. Если эта операция периодически проводится на автомобиле, то вопросов не возникнет, если же машина некоторое время эксплуатировалась без должного технического обслуживания, то для облегчения процесса можно воспользоваться проникающей смазкой (использовать её в местах соединения). При наличии определённых навыков можно слегка постучать молотком, однако делать это следует весьма осторожно, потому что при повреждении резьбы затраты возрастут.

Замена рычагов дворников

Замена рычагов стеклоочистителей для ВАЗ-2101 даже у начинающего автомобилиста занимает не более получаса, у профессионала же – всего несколько минут. Обратная установка рычагов дворников на ВАЗ-2101 выполняется аналогичным образом, в обратном порядке. Разве что хлопот с резьбой в данном случае уже не будет. Зато можно добавить дополнительный пункт проведения работ – демонстрацию успешно установленных стеклоочистителей всем знакомым и друзьям. Демонстрация может быть дополнена мастер-классом, который, невзирая на всю свою простоту, выглядит вполне эффектно.

Ранее снятие рычагов стеклоочистителей у ВАЗ-2101 было своего рода сезонной операцией: если автомобиль в зимнее время не эксплуатировался, владелец мог доставать из него некоторые ценные запчасти (в том числе, и рычаги стеклоочистителей, а также аккумулятор). Сегодня защищать своё имущество от кражи таким образом по меньшей мере странно, а для самой системы вредно, поскольку в резьбу может попасть атмосферная влага, которая, расширяясь при замерзании, способна серьёзно повредить крепления.