Диагностика двигателя ВАЗ 2101 подручными средствами

Самостоятельная диагностика ВАЗ-2101 является обязательным условием технического обслуживания вашего автомобиля, даже если это автомобиль, который куплен на разборку или для учёбы. Хотя многие коллекционеры шутят, что они тоже начинали с ВАЗ-2101 как «учебного тренажёра», и лишь после детальной проработки всех деталей уже не сумели расстаться с «классикой».

Далее рассмотрим простейшие способы диагностики, доступные в любом гараже или даже просто на стоянке.

  1. Проверка выхлопной трубыВыхлопную трубу необходимо периодически проверять, обращая особенное внимание на наличие сажи или масла. Если таковые компоненты присутствуют, это свидетельствует об избыточном расходе масла. Что касается расхода масла, то в 99 случаях из 100 речь идёт об износе поршневой ДВС. Поршневые кольца – вот на что следует взглянуть в первую очередь. Причём как можно скорее.
  2. Проверка сапунаНа всякий случай, напомним, что сапуном называют отверстие в блоке цилиндров, из которого шланг идёт к воздушному фильтру. Проверка заключается в отсоединении конца шланга от воздухана: если на заведённом двигателе оттуда валит дым, вероятность того, что ремонт поршневых колец (а возможно даже замена цилиндров и поршней) уже весьма близок. Двигатель придётся разбирать и ремонтировать.
  3. Проверка износа коленвалаКоленвал или коленчатый вал даёт знать о своём износе простым способом – индикатор на приборном щитке, отвечающий за давление масла, начинает мигать и гореть при хорошо прогретом моторе. Если вы отметили такое явление, в ВАЗ 2101 это свидетельствует о том, что коленвал уже в самом ближайшем времени придётся точить, или, по меньшей мере, менять вкладыши.
  4. Проверка компрессии в двигателеИзлишне простой такую операцию назвать сложно, поскольку для неё необходим как минимум компрессометр. Впрочем, такой прибор, как правило, имеется в наличии гаражных мастеров, а если вы – коллекционер или просто желаете подарить себе полную свободу в плане простейшей диагностики своего авто, сделайте себе именно такой подарок.

Компрессометр оснащён жёсткой трубкой с резиновым наконечником, а также гибким шлангом с резьбовыми штуцерами (с двумя размерами резьбы).

Процесс проверки компрессии можно разделить на несколько шагов:

    1. Избавиться от топлива, отсоединив топливный шланг сразу за фильтром.
    2. Выкрутить свечи зажигания (все).
    3. Штуцер компрессометра вкручиваем в отверстие первого цилиндра – и жать на педаль газа до тех пор, пока не убедимся, что прибор показывает максимальное для данного цилиндра значение. Полученные данные лучше всего записать.

Процесс проверки компрессии

Проверить таким же образом остальные цилиндры. Сравнить показатели компрессии на разных цилиндрах. Если обнаруживается значительная разница (1 бар и более), следует внимательно присмотреться к работе поршневой группы, и газораспределительного механизма. Вероятнее всего, там уже есть проблемы. Проблему можно решить заменой прокладки ГБЦ, здесь мы описали более подробно эту процедуру.

Нормой для каждого цилиндра считается компрессия от 10 бар, для сильно изношенных поршневых колец – около 8 бар.