Замена заднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101 своими силами

Замена заднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101 вполне может быть выполнена силами самого владельца. Тем более, что для выполнения работ достаточно минимума инструментов и дополнительных средств. В первую очередь потребуется проникающая смазка, чтобы избавиться от коррозии и облегчить проведение демонтажных работ. Кроме того, нужны домкрат, баллонный ключ для снятия колеса, ключ на 10 (или трещотка с головкой на 10) и ключ разрезной. Последний используется для откручивания тормозных трубок.

Работа по замене заднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101 проходит в несколько этапов:

  1. Освободить поле для деятельности.Для этого нужно, воспользовавшись домкратом, приподнять автомобиль в области заднего колеса, снять колесо и тормозные колодки на нём. Это освободит доступ непосредственно к заднему тормозному цилиндру. Прежде, чем отправиться на заслуженный перерыв, тормозную трубку надлежит тщательно обрызгать проникающей смазкой, чтобы смазка проникла в резьбу – это поможет в дальнейшем откручивании.
  2. Снять тормозную трубку.После того, как смазка подействовала, её достаточно просто открутить.
  3. Приступить к снятию собственно цилиндра.Для этого придётся найти два болта крепления, расположенные с обратной стороны. Снять их можно ключом на 10 или трещоткой. После того, как болты крепления сняты, снять собственно цилиндр не представляет труда. Снимается он также с обратной стороны.

    Болты крепления на заднем тормозном цилиндре

  4. Устанавливаем новый цилиндр (разумеется, его предварительно нужно купить, либо же сделать этот на данном этапе, воспользовавшись снятым, как образцом). Все работы проводятся в обратном порядке: цилиндр устанавливается на нужное место, закрепляется болтами, после чего устанавливаются тормозные колодки и колесо.
  5. На всякий случай после замены заднего тормозного цилиндра (равно как и любого другого элемента системы, обеспечивающей вашу безопасность), стоит прокачать тормоза, чтобы исключить воздух из тормозов.
  6. Позволить себе погордиться собственноручно проведенной заменой, для начинающих – призвать знакомых, которые способны оценить работу и, возможно, подсказать что-то дельное для дальнейшего технического обслуживания ВАЗ 2101. Если эти знакомые сами имели когда-то ВАЗ 2101, не исключено, что в будущем вы можете стать счастливым обладателем какой-либо ценной запчасти, обнаруженной в залежах их гаража или подвала. Причём за минимальные деньги.