Замена тормозного суппорта на ВАЗ 2101

Замена переднего тормозного суппорта на ВАЗ 2101 проводится сравнительно редко. Что не означает, что его не приходится снимать. Поскольку замена тормозных цилиндров ВАЗ 2101 (или, во всяком случае, визуальная диагностика оных) проводится на ВАЗ 2101 сравнительно часто, поэтому и тренировка по снятию тормозного суппорта у владельца автомобиля этой модели имеется. Тем не менее, небольшой мастер-класс.

Из инструментария понадобятся:

  • домкрат;
  • молоток;
  • плоская отвёртка;
  • баллонный ключ для снятия колеса;
  • вороток;
  • трещотка с головками на 14 и 17 (или ключи на 14 и на 17).

Работа по замене тормозного суппорта на ВАЗ 2101 проходит в несколько этапов:

  1. Освобождение зоны работ.Устанавливаем домкрат на передней части автомобиля, снимаем переднее колесо. С помощью плоской отвёртки отгибаем скобу крепёжного болта, удерживающего тормозной шланг. После чего откручиваем собственно тормозной шланг.
  2. Снятие переднего тормозного суппорта.Снятие переднего тормозного суппортаОткручивание болтов суппорта

    Для этого нам понадобится головка на 17 и вороток. С помощью этого простого инструментария откручиваем болты суппорта: нижние и верхние. Делать это желательно именно в таком порядке, чтобы облегчить себе жизнь и исключить неприятные неожиданности.

    Если процесс снятия переднего тормозного суппорта происходит достаточно редко, можно воспользоваться проникающей смазкой, однако чаще всего (если ВАЗ 2101 регулярно подвергается техническому осмотру и необходимому ремонту) в этом нет нужды.

    В результате суппорт можно легко снять, причём в комплексе с тормозными колодками. С диска он снимается либо с некоторым приложением собственной силы, либо несильными постукиваниями молотка. Если не снимается, проверьте, все ли болты суппорта вывинчены.

  3. Замена (полная или частичная) переднего тормозного суппорта.На этом этапе можно либо заменить передний тормозной суппорт полностью, либо частично. В абсолютном большинстве случаев требуется лишь замена отдельных деталей. Обнаружить, каких именно (и соответственно озаботиться их приобретением) можно уже после снятия суппорта. В особенности, если работы проводятся на вашей территории и можно оставить автомобиль в разобранном состоянии под навесом, а лучше – в закрытом помещении.
  4. Обратная установка переднего тормозного суппорта, тормозного шланга и переднего колеса. Не выделяя в отдельный шаг, следует однако подчеркнуть необходимость прокачки тормозной системы, чтобы исключить попадание в неё воздуха.