Замена штанги стабилизатора на ВАЗ 2101

Замена штанги стабилизатора наВАЗ 2101 проводится достаточно редко. В большинстве случаев достаточно заменить резиновые втулки. Однако для владельцев, которые всё откладывали замену втулок (например, в тех случаях, когда машина практически не эксплуатировалась, оставаясь скорее гаражной недвижимостью, либо же эксплуатировалась на малой скорости, когда даже при разболтанном передке неустойчивость машины ощущается в минимальной степени), порой приходится заменять её полностью. Вторым основанием для замены штанги стабилизатора является ДТП, в ходе которого штанга повреждается.

Инструмент, который необходим для проведения работ:

  • вороток;
  • трещоточная рукоятка;
  • головка торцевая на 13 (глубокая).

Кроме того, всегда пригодится проникающая смазка. Собственно говоря, именно с неё всё и начинается. Перед началом работ необходимо нанести её на все резьбовые соединения, которые скорее всего приржавели. Без проникающей смазки велика вероятность сорвать резьбовые соединения или вовсе обломать болты в процессе демонтажа конструкции.

В зависимости от степени проржавения резьбовых соединений, проникающей смазке нужно дать либо 3-5, либо 10-15 минут.

Работа по замене штанги стабилизатора на ВАЗ 2101 проходит в несколько этапов:

  1. Снять боковые и центральные хомутыВ первую очередь снимаются именно боковые крепления (неважно, с какой стороны начинать), потом – центральные, которые, несмотря на названия, также располагаются по обе стороны передней части вашего ВАЗ 2101.Снимать крепления нужно очень аккуратно, чтобы не повредить резьбовые соединения, в противном случае ремонт может оказаться куда дороже, чем вы предполагаете первоначально – за счёт приобретения ещё и хомутов, и ряда других запчастей. Лучше добавить ещё проникающей смазки (её избытки потом необходимо удалить) и переждать.Снятbt боковых и центральных хомутов штанги стабилизаторов
  2. Снять штангу стабилизатора.После снятия боковых и центральных хомутов снять штангу стабилизатора можно достаточно быстро и без каких-либо проблем, даже без дополнительной помощи.Снятие штанги стабилизатора
  3. Смонтировать демонтированные элементы.Все работы проводятся аналогично демонтажным, но в обратной последовательности.

Приобрести сегодня штангу стабилизатора можно и у специалистов, которые работают именно с классикой ВАЗ, и конкретно ВАЗ 2101, и в ряде специализированных магазинов, и посредством сети интернет. Стоимость этой запчасти начинается с 500 российских рублей, в зависимости от места покупки и степени её новизны.