Сборка и замена деталей генератора

Ремонт генератора ВАЗ 2101 в 9 этапов. Фотоотчет

Ремонт генератора ВАЗ 2101, как правило, проводится достаточно часто. Речь идёт о частичном ремонте, осуществляемом при проведении разборки, чистки и замены отдельных деталей.

Для проведения ремонта потребуется следующий инструмент:

  • проникающая смазка или WD-40;
  • молоток;
  • набор отвёрток и ключей;
  • съёмник для снятия подшипника (лучше, если в вашем распоряжении окажется универсальный);
  • щётка по металлу;
  • наждачная бумага или «наждак» на текстильной основе.

Для работы потребуются также:

  • подшипники;
  • диодный мост;
  • четыре гайки на 8;
  • конденсатор генератора.

В том случае, если необходимо будет заменять реле регулятор, можно также подготовить и его.

Разборка генератора ВАЗ 2101

Работа по ремонту генератора ВАЗ 2101 проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный.Генератор, много лет находящийся в работе, обычно выглядит весьма непрезентабельно. Достаточно сказать, что на нём постоянно накапливаются частички масла, на которые успешно закрепляются пыль и грязь, а также прочие «вековые отложения». Поэтому их необходимо снять — поверхность генератора нуждается в очистке. Для этого понадобится в первую очередь ветошь (много ветоши), можно также использовать наждачную бумагу и щётку по металлу.
  2. Снятие гайки шкива.Скрутить эту гайку непросто. Удобнее всего сделать это, перевернув генератор, чтобы упереть шкив в землю. На гайку надевается ключ на 19, чтобы предотвратить проворачивание. После этого по ключу нужно ударить молотком (достаточно сильно), чтобы сорвать гайку. В дальнейшем её можно будет снять обычным способом.
  3. Разобрать генератор.Под этим гордым названием скрывается всего лишь откручивание четырёх болтов стяжных шпилек. Именно они удерживают генератор как единую конструкцию.Для осуществления этой операции потребуется ключ на 10.

    Разборка генератора ВАЗ 2101

  4. Снять переднюю крышку генератора.Для этого придётся выбить шпонку. Делается это с помощью зубила. Генератор для выполнения этой операции нужно установить таким образом, чтобы вал расположился сверху. На шпонку устанавливается зубило, а по нему стучим молотком. Если не получилось, можно попробовать провернуть эту операцию, удерживая генератор на весу. Выбив шпонку, снимаем переднюю крышку.

    Разборка генератора ВАЗ 2101

  5. Снять реле регулятора, выбить ротор.При выбивании ротора есть одна маленькая хитрость: ротор в процессе необходимо постоянно вращать, в противном случае его может перекосить, что сделает его непригодным для непосредственного использования. Выбивать ротор можно с помощью выколотки, используя отверстия реле.
  6. Снятие статора.Для этого с помощью торцового на 8 нужно открутить три крепёжные гайки, удерживающие статор, а заодно и диодный мост. Если болты проворачиваются при отвинчивании гаек, их нужно придерживать пассатижами с внутренней стороны. А ещё лучше — предварительно обработать все стыки WD-40. Эта жидкость творит настоящие чудеса.

    Снятие статора — задача, решить которую поможет молоток. Однако выбивать статор нужно с большой осторожностью, чтобы исключить повреждения.

    Снятие диодного моста на статоре

    После снятия статора достаётся диодный мост. Для этого нужно открутить конденсатор, после чего с помощью универсального съёмника подшипников выпрессовать задний подшипник ротора.

  7. Снятие передней крышки и стягивающих пластин.Последний этап. Переднюю крышку можно просто открутить, при условии, что болты не повреждены. На всякий случай и было рекомендовано заранее обзавестись четырьмя гайками на 8. Для облегчения процесса болты при откручивании лучше придерживать с другой стороны плоскогубцами.
  8. Генеральная уборка.Наверное, самый сложный этап. Нужно снять пластину, через оправку выпрессовать подшипник, и все запчасти генератора тщательно вычистить, отмыть, отскоблить. Если есть коррозия — до «живого» металла. На этом этапе особенно пригодятся нож, щётка по металлу, а также наждаки всех видов и крупности.
  9. Сборка и замена деталей.Сборка и замена деталей генератора

    Подшипники запрессовываются на своё место аналогичным путём, только в обратном порядке.

Важно: при запрессовке переднего подшипника оправка ставится только на внешнюю обойму подшипника, а вот при запрессовке заднего наоборот. Нарушение этого совета может привести к повреждениям подшипника.

Ещё один совет, помимо рекомендации придерживаться обратного порядка действий, — для улучшения контакта и стабильности конденсатора его посадочную плоскость хорошо обработать наждачкой.

С этой статьей так же читают:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *