Схема блока предохранителей ВАЗ 2101: защита по всем направлениям

ВАЗ 2101 или же попросту «Жигули» — это автомобиль-легенда. Даже сегодня многие автомобилисты бережно хранят свои первые «копейки» в гараже или на даче, и те, на удивление, вполне способны к самостоятельному передвижению. Разумеется, если их владелец в состоянии провернуть хотя бы простейший собственноручный ремонт.

1 (16 А) – звуковой сигнал, лампы стоп-сигналов, плафоны внутри салона, прикуриватель розетка переносной лампы. 2 (8 А) – электродвигатель отопления, реле стеклоочистителя, двигатель омывателя ветрового стекла. 3 (8 А) – дальний свет левой фары, контрольная лампа дальнего света. 4 (8 А) – дальний свет правой фары.
5 (8 А) – ближний свет левой фары. 6 (8 А) – ближний свет правой фары. 7 (8 А) – габаритный свет левого подфарника, габаритный свет правого заднего фонаря, контрольная лампа габаритов, лампа подсветки панели приборов, фонарь подсветки номерного знака, лампа освещения внутри багажника. 8 (8 А) – габаритный свет правого подфарника, габаритный свет левого заднего фонаря, лампа прикуривателя, лампа освещения моторного отсека. 9 (8 А) – датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик уровня топлива и контрольная лампа резерва, лампа давления масла, лампа стояночного тормоза и указатель уровня тормозной жидкости, лампа уровня зарядки аккумуляторной батареи, указатели поворотов и их контрольная лампа, фонарь освещения заднего хода, лампа вещевого отделения («бардачок»). 10 (8 А) – генератор (обмотка возбуждения), регулятор напряжения.

В «копейке», в отличие от более поздних моделей, всего один блок предохранителей. И одновременно, для своего времени – это уже солидный шаг вперёд. Собрать все предохранители в один блок, сделать доступ к нему простым и удобным – именно с этого начинался отечественный автопром, пусть и мобилизованный к действию иностранными образцами.

Блок предохранителей состоит из следующих делателей – пластмассовых корпуса и крышки – и держателей, в которых, собственно говоря, и закрепляются предохранители. И если двигатель вдруг перестал заводиться, или не работают стеклоочистители, самое время заглянуть в схему блока предохранителей ВАЗ 2101, чтобы разобраться, какой именно предохранитель отвечает за тот или иной блок. И проверить работоспособность предохранителя – в первую очередь. Вполне может быть, что более существенного ремонта и замены запчастей не потребуется. К слову, схема предохранителей в «копейке» — односторонняя, то есть, все отрицательные выводы подсоединяются к кузову.

Следует отметить, что ВАЗ 2101 разнообразием электрооборудования своих владельцев не баловал, поэтому на всё про всё оказалось достаточно десяти предохранителей, которые отвечали за все основные узлы электросети. Из всех предохранителей «копейки» только первый, отвечающий за звуковой сигнал, прикуриватель, внутреннее освещение салона и стоп-сигналы, имел мощность в 16 ампер, все остальные ограничивались восемью. При этом, как и в более поздних моделях, выбирать более мощные предохранители не рекомендуется, если только вы не проводите полноценную модернизацию всего автомобиля.

Первые счастливые владельцы «копеек» считали ненужным использовать крышку блока (всё равно проводить замену предохранителей приходилось весьма часто), однако достаточно скоро убедились в том, что закрытая крышка всё-таки значительно продляет жизнь всему блоку предохранителей, защищая его от механических повреждений.

Располагается монтажный блок в «копейке» под панелью, расположенной рядом с водительским местом.