Замена масла в двигателе ВАЗ 2106 без СТО

Рекомендации в данной сфере будут актуальны для всех владельцев автомобилей ВАЗ, вне зависимости от модели. Разумеется, данное руководство в большей степени ориентировано на новичков, поскольку сколько-нибудь грамотные автовладельцы прекрасно умеют проводить эту элементарную операцию собственными силами. Зачем тратить деньги на СТО там, где можно обойтись самостоятельно?

Совет первый. Замена масла проводится только на хорошо прогретом двигателе. Разумеется, после прогрева мотор глушится.

Совет второй. Оптимальное место для проведения этой процедуры – яма, эстакада, подъёмник. Конечно, можно воспользоваться и домкратом для выкручивания пробки для слива использованного масла, однако это не слишком удобно.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • ключ (или шестигранник, в зависимости от особенностей пробки для слива масла) или набор ключей;
  • домкрат или подъёмник (если нет ямы);
  • съёмник для масляного фильтра;

Необходима также пустая ёмкость, в которую можно собрать отработанное масло.

Работа по замене масла в двигателе ВАЗ 2106 проходит в несколько этапов:

  1. Слив отработанного масла и очистка двигателя.Откручиваем пробку, сливаем масло в заранее подготовленную ёмкость. После того, как жидкость перестаёт сочиться, закрываем пробку и заливаем промывочное масло до уровня «минимум» на щупе (примерно три литра). Заводим двигатель и оставляем его работающим на холостых оборотах. После 15-20-ти минутной работы двигатель выключается, после чего промывочное масло также сливаем.Некоторые автолюбители отказываются от «ненужных расходов» в виде промывочного масла, однако это чревато сохранением остатков отработки в двигателе, что отнюдь не способствует сохранению его работоспособности и долговечности.
  2. Замена масляного фильтра.Впрочем, речь идёт пока только об извлечении отработанного фильтра. Здесь понадобится съёмник для масляного фильтра – вряд ли фильтр удастся открутить голыми руками. Во всяком случае, если прошлый раз масло в двигателе вашей машины меняли не вы.
  3. Замена масла.Закручиваем пробку для слива использованного масла, примерно со средним усилием.Масло наливаем в первую очередь не в сам двигатель, а именно в новый фильтр, причём ещё до того, как установить его на место. Фильтр закручиваем вручную, без инструментов, чтобы впоследствии без проблем его снимать (при будущих заменах масла). Откручиваем пробку на крышке головки, и наконец-то заливаем новое масло.

    После замены масла закручиваем пробку на поддоне, запускаем двигатель – и сразу его глушим. Прежде, чем завести его снова, убедимся, что индикатор давления масла погас.

Замене масла в двигателе

Совет: оптимальный уровень масла в двигателе – это уровень, который на щупе находится между верхним и нижним уровнем. Как правило, речь идёт о 3-3,5 литрах. Если масла больше необходимого (уровень на щупе достаёт до верхней отметки), его избыток мы скоро увидим в сальниках и на головке двигателя.

Выбирать моторное масло нужно в соответствии с сезоном (температурный режим), а также учитывать особенности автомобиля, для которого масло выбирается. Как правило, для автомобилей ВАЗ используются отечественные масла, недорогие и с минимальным количеством добавок.