Схема предохранителей ВАЗ 2106: проще не придумаешь

Схема предохранителей ВАЗ 2106 действительно относится к самым простым среди прочих, разработанных АвтоВАЗ. Это ещё не «чёрный ящик», а всего лишь две линейки, на которых закреплены предохранители. В свою очередь, крепится блок к корпусу посредством двух гаек, благодаря чему замена предохранителей ВАЗ 2106 занимает не больше двух минут, даже при полном отсутствии опыта подобной работы.

Схема предохранителей ваз 2106

Описание предохранителей ВАЗ 2106

Описание предохранителей ВАЗ 2106

Однако есть и одна особенность, которую необходимо иметь в виду: слабость «лапок», удерживающих предохранители (они легко разгибаются, что приводит к пропаданию контакта с предохранителем), а также в неудобстве его крышки. Впрочем, решается эта проблема путём замены всей схемы предохранителей ВАЗ 2106, а точнее, монтажного блока с «линейки» на более современный. Соответственно, в дальнейшем можно использовать более надёжные вилочные предохранители. Если же не заменить линейку, то можно столкнуться с двумя проблемами. Если зажим удерживающих предохранитель пластинок ослабляется, то предохранитель перестаёт срабатывать при скачке напряжения, но его температура повышается, а в результате именно предохранитель может спровоцировать локальное возгорание. Либо же, нагреваясь от плохого контакта, предохранитель портит посадочное гнездо, которое также в этом случае подлежит замене.

Обозначения предохранителей на схеме традиционны и ничем не отличаются от других моделей АвтоВАЗа – сам предохранитель обозначается литерой F, его номер обозначает конкретную «зону ответственности», а буквенно-цифровой код в скобках означает допустимое напряжение, измеряемое в амперах, которое данный предохранитель способен пропустить в рабочем режиме. Превышение этого показателя приведёт к быстрому перегоранию предохранителя, то есть, плавкий элемент быстро расплавится и цепь прервётся.

При замене перегоревшего предохранителя следует учитывать эту самую допустимую мощность, чтобы защитить более дорогостоящие и ценные узлы автомобиля. Если же максимальной мощности, предлагаемой производителем, вам недостаточно (например, через прикуриватель вы планируете подключать достаточно мощные приборы и дополнительное оборудование), придётся не просто установить предохранитель с большим показателем допустимой мощности, но и заменить его основание. Так, если на ВАЗ 2106 предохранитель дальнего света (обозначаемый как F3 (8А), модернизировать под более яркие фары, придётся усилить и всю цепь, иначе перегорать будет уже не предохранитель, а другие , куда более дорогостоящие элементы.