Установка противотуманных фар (ПТФ) на ВАЗ 2107

Противотуманные фары давно завоевали симпатии автолюбителей. Прежде всего, благодаря значительному (на несколько порядков) улучшению видимости в сложных дорожных условиях. В осенне-зимний период, когда световой день короток, а неблагоприятные погодные условия становятся едва ли не климатической нормой, противотуманки помогают безопасно передвигаться и быть увиденными даже на большом расстоянии.

Противотуманные фары на ВАЗ 2107

Противотуманные фары для ВАЗ – это одновременно и повышение безопасности вашего автомобиля, и одновременно тюнинг. При плохой видимости ВАЗ с противотуманками выглядит вполне как представительная иномарка. Противотуманки – это две дополнительные фары, которые размещаются в близости к дорожному просвету.

Инструменты, необходимые для проведения работ:

  • дрель (электрическая или аккумуляторная);
  • отвёртка и молоток – на всякий случай.

Что ещё пригодится в работе – это проводка (хотя бы пару метров), разъём «мама», кнопка включения/выключения; четырёхтактное реле. И – обязательно – руки, растущие из правильного места.

Совет: удобнее всего устанавливать противотуманные фары, если предварительно снять бампер. Проще (особенно для начинающих автолюбителей) использовать для установки ПТФ в места установки штатных.

Работа по установке противотуманных фар (ПТФ) на ВАЗ 2107 проходит в несколько этапов:

  1. Готовим поле для установки противотуманок.С помощью дрели сверлим отверстие, в которое можно было бы поместить крепление для противотуманной фары. От проёма под номер можно отступить примерно 15 сантиметров, чтобы гарантированно ничего не помешало воплощению идеи в жизнь.

    Места сверления для крепежа фар

    В зависимости от места размещения реле питания фонарей, необходимо продумать расположение проводки. Если реле расположено под капотом справа, питание можно продолжать около аккумулятора под брызговиком, далее через трубу и крепление бампера.

    Реле для подключения питания фар

    С помощью всё той же дрели создаём три отверстия для проводов, которые соединят левую и правую противотуманные фары. Проводку закрепляем с помощью медной проволоки (медь не подвержена коррозии и более долговечна, чем, например, сталь, да и работать с ней, в виду большой гибкости, удобнее.

    Места сверления для проводки

  2. Установка противотуманных фар.Устанавливаем крепления для наших новых фар, и можно возвращать на место бампер.

    После установки бампера разбираем ПТФ и устанавливаем лампы на нужные места. Задние части фонарей размещаются на креплениях, к ним запускается новая проводка.

    Разъёмы зачищаем и обжимаем, после чего подключаем лампочки и снова собираем фару. Процесс проводится в обратном порядке.

    Аналогичным образом проводится работа с другой противотуманной фарой.

  3. Подключение противотуманных фар.Схема подключения противотуманных фар

    Схема подключения вполне стандартная и подробные описания в данном случае вряд ли нужны.

    Проверяем работоспособность, и если всё в порядке, радуемся новому успешному опыту. Если это необходимо, можно провести также регулировку фар.