Как прокачать тормоза ВАЗ

Прокачка тормозов – операция, которую можно было бы включить в список базовых. Даже после замены тормозной жидкости (а это достаточно регулярная процедура) необходимо прокачать тормоза, избавляясь от воздушных подушек в тормозной системе. Воздух в тормозной системе представляет реальную угрозу безопасности водителю и пассажирам, а также другим участникам дорожного движения, поскольку снижает эффективность тормозов, иногда значительно.

Как прокачать тормоза ВАЗ

В процессе прокачки воздух из тормозной системы устраняется, эффективность работы системы повышается, равно как и безопасность транспортного средства.

Когда необходимо прокачивать тормоза?

Тормоза необходимо прокачивать после замены:

  • тормозной жидкости;
  • трубки;
  • главного цилиндра;
  • рабочего цилиндра;
  • любого ремонта, затронувшего тормозную систему.

Подготовительный этап:

Подготовительный этап перед прокачкой тормозов включает в себя диагностику и выявление возможных неисправностей тормозной системы. Если в системе есть дефекты, вызывающие протечки, их необходимо устранить как можно скорее. Впрочем, в большинстве случаев это достаточно просто – например, если подтекают резьбовые соединения, то для их герметизации достаточно воспользоваться обыкновенной хлопчатобумажной ниткой. Нить наматывается  на резьбу, и достаточно плотно герметизирует соединение, разве что долгосрочность такого ремонта вызывает некоторые сомнения. В ходе подготовительного этапа нужно также уточнить, какая именно тормозная жидкость используется.

Для прокачки тормозов автомобиль устанавливается на яме или просто ровной площадке. Колёса придётся снять, однако нагрузку нужно будет сохранить, чтобы прокачке не помешал регулятор тормозов или «колдун». В особенности это касается задних колёс.

Для прокачки передних тормозов на ВАЗ лучше всего с помощью спецключа отвинтить штуцер; однако если это по каким-то причинам невозможно, на «классике» ВАЗ можно воспользоваться возможностями трубки внешнего цилиндра. Её можно слегка открутить, и получить почти аналогичный первому результат.

Чтобы сделать процесс прокачки тормозов более быстрым и эффективным, лучше всего начинать с прокачки главного цилиндра. Бачок заполняется тормозной жидкостью, после чего достаточно слегка ослабить трубку, ведущую к передним колёсам до момента, пока не почувствуется подтекание ТЖ. Аналогичная операция проводится поочерёдно со всеми колёсами, а в результате процедуры главный цилиндр сцепления заполняется тормозной жидкостью и, как результат, воздух из системы выдавливается быстрее и эффективнее.

Способы прокачки тормозной системы

В зависимости от того, проводите ли вы прокачку тормозов с помощниками или без них, а также с учётом ряда других условий можно выбрать один из способов прокачки тормозов.

  1. Если в вашем распоряжении имеется помощник, способ прокачки достаточно прост. Помощник усаживается на водительское место и после заполнения бачка жидкостью несколько раз нажимает педаль тормоза, после чего удерживает её некоторое время в нажатом состоянии. Мастер же занят ослаблением штуцера, откуда выходит воздух вместе с тормозной жидкостью. Аналогичный способ используется и при замене ТЖ – достаточно дождаться, пока вместо грязной и мутной тормозной жидкости не потечёт светлая.
  2. Если помощника нет, можно воспользоваться ещё одним простым способом прокачки. Бачок заполняется тормозной жидкостью, мастер ослабляет штуцер и дожидается, пока воздух не выйдет естественным путём, самотёком. Операция проводится поочерёдно на каждом колесе. Главное – после каждого колеса проверять уровень ТЖ в бачке и при необходимости восполнять потери.
  3. Этот способ также позволяет проводить прокачку тормозов без внешней помощи, с использованием шланга, диаметр которого позволяет надевать его на штуцер. Второй конец шланга вставляется в канистру с ТЖ, а вам будет достаточно нажимать на педаль тормоза до тех пор, пока не выйдет весь воздух. Операцию удобнее всего проводить, начиная с дальнего колеса, а завершать работы на переднем.

«Непроходимость» тормозной системы

Проблема «непроходимости» тормозной системы ВАЗ встречается достаточно редко и, как правило, является результатом не слишком профессиональной замены ремкомплекта главного цилиндра. Проявляется проблема просто – после заливания ТЖ в бачок и ослабления штуцера жидкость в систему самотёком не поступает. Причиной может быть воздушная пробка (чаще всего), загрязнение (реже), либо промышленный дефект одного из элементов системы.

Решить проблему поможет металлический (с металлической же резьбой) сосок от колеса. Он вкручивается в крышку бачка, и с его помощью (очень аккуратно!) в системе создаётся избыточное давление. Главное – не переборщить с давлением, ведь прочность бачка ограничена. Если же таким способом устранить пробку не удаётся, вероятнее всего, причина в промышленном дефекте системы (пониженной проходимости). В этом случае решение одно – менять.