Самостоятельная замена ШРУСа ВАЗ 2108

ШРУС автомобиля ВАЗ или, в просторечье, «граната», – одна из наиболее капризных деталей автомобиля. Появление несанкционированных постукиваний во время езды по дорогам плохого качества, а также при совершении манёвров вызывают у автомобилистов подозрения в том, что именно ШРУС нуждается в замене.

Абсолютное большинство автомобилистов выполняет замену ШРУСа на станциях технического обслуживания, тогда как замену тормозных колодок (куда как более сложную операцию) – собственноручно. Это нелогично, но чаще всего автомобилистов пугает не сложность, а «грязность» данность операции. Действительно, малоприятная поломка.

Наиболее простой тест, доказывающий, что ШРУС необходимо заменить, — необходимо постараться вручную расшатать ШРУС. Обнаружение люфта – однозначное подтверждение необходимости заменить ШРУС, причём в срочном порядке.

Устройство шруса ВАЗ 2108

Инструменты, необходимые для замены ШРУСа:

  • молоток;
  • отвёртка;
  • стандартный набор ключей;
  • домкрат;
  • тиски;
  • клещи;
  • монтировка.

Потребуется также наставка из меди или другого мягкого металла, смазка, новый ШРУС, пыльник и хомуты.

Работа по самостоятельной замене ШРУСа ВАЗ 2108 проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап.Перед началом работ блокируем автомобиль с помощью противооткатных клиньев. Автомобиль оставляем на 2-й передаче. С той стороны, где будет проводиться замена ШРУСа, устанавливаем домкрат, снимаем гайку крепления колеса, гайку ступицы – и снимаем колесо.
  2. Демонтаж ШРУСа.Демонтированный шрусСнимаем шаровую опору, выворачиваем руль, и, потянув поворотный кулак, вытягиваем шлицевой конец ШРУСа. Из трансмиссии внутреннюю часть ШРУС извлекается с помощью монтировки. На этом этапе фиксируем тисками приводной вал, снимаем пыльник и хомуты. Из вала ШРУС выбивается с помощью металлической наставки и молотка.
  3. Установка нового ШРУСа.Сперва одеваем на ШРУС новый пыльник, тщательно смазываем вал. После этого можно приступать к монтажу. Набить ШРУС на шлицы можно в большинстве случаев без особенного труда.Смазка нового шруса

    Установка нового ШРУСа

    Зажимаем хомут пыльника на приводе с помощью клещей. Теперь потребуется отвёртка – с её помощью чуть отворачиваем наружный край чехла. Зажимаем наружный хомут.

    Совет: старая ступичная гайка может выглядеть вполне неплохо, однако лучше её заменить. Это продлит жизнь новому ШРУСу.

    Монтируем новое стопорное, устанавливаем привод в трансмиссию. В полуосевую шестерню ШРУС вбивается с помощью деревянной наставки и опять же молотка. Чтобы добиться нужного результата и не столкнуться с негативными последствиями, ограничиваем силу ударов и контролируем их направление – вдоль оси вала.

    Дальнейший монтаж осуществляется аналогично демонтажу, в обратном порядке.