Меняем охлаждающую жидкость в ВАЗ 2108

Охлаждающая жидкость (антифриз) для автомобилей ВАЗ нуждается во внимании и периодической замене. Согласно рекомендациям производителей, проводить замену антифриза в автомобиле необходимо как минимум раз в два года, либо же каждые 45 тысяч километров пробега. Конечно, можно обойти рекомендации производителя, однако по мере эксплуатации автомобиля в системе образуется конденсат, который смешивается с антифризом и в результате система может попросту замёрзнуть в первую же морозную ночь. Не говоря уже о коррозии, которая интенсифицируется именно под воздействием воды в охлаждающей жидкости.

Из инструментов для замены антифриза потребуется лишь ключ на 13. Из сопутствующих материалов и расходников – ёмкость на десять литров; новая канистра охлаждающей жидкости.

Выбирая охлаждающую жидкость для своего автомобиля, в первую очередь исходите из минимальных показателей скорости коррозии в системе. Так, одни из лучших антифризов, «Север» и «Expert», обладают таким показателем: 0,013 г/мІ в сутки. Их ближайшие конкуренты – «Nord» и «AGA» – 0,015-0,017 г/мІ в сутки.

Важно: в отличие от замены масла, которую проводят на разогретом двигателе, охлаждающая жидкость заменяется только на холодном моторе.

Охлаждающая жидкость в Ваз 2108

Работа по замене охлаждающей жидкости в ВАЗ 2108 проходит в несколько этапов:

Открываем кран печки, откручиваем крышку расширительного бачка, откручиваем пробку (для этого понадобится ключ на 13) – и сливаем отработанную охлаждающую жидкость в пустую канистру.

Пробка для слива охлаждающей жидкости

Важно: если добраться к пробке сразу не получается, придётся снять модуль зажигания. В этом случае потребуется головка на 10 – и снятие трёх гаек, удерживающих кронштейн и модуль зажигания в конгломерате.

После того, как отработанная жидкость полностью стекла, закручиваем сливную пробку и заливаем новый антифриз.

Совет: заменяя антифриз или иную охлаждающую жидкость, старайтесь, чтобы её уровень находился посередине между минимальным и максимальным значениями. Не допускайте выхода показателей за пределы этих ограничителей.

После этого необходимо будет запустить и прогреть двигатель (примерно до уровня в 70-80 градусов), и уже на этом этапе поверить уровень охлаждающей жидкости.