Как заменить масло в КПП ВАЗ 2108

Коробка передач имеет особое место среди других узлов автомобиля, а потому своевременная замена масла в ней имеет огромное значение. В первую очередь – для сохранения долговечности движущихся деталей, во вторую – в целом для обеспечения безопасности езды. Масло в коробке передач является одновременно и собственно смазкой, защищающей движущиеся элементы, и охлаждающей жидкостью.

Как минимум раз в четыре-пять лет необходимо проводить замену масла в трансмиссии, либо, если вы много ездите, то каждые 75 тысяч километров пробега. И игнорировать эту рекомендацию не стоит, в противном случае приходится слишком часто заменять саму коробку передач.

Щуп уровня масла в ВАЗ 2108

Помимо контроля своевременности замены трасмиссионного масла, важно также контролировать его уровень. Так, отметка «минимум» на щупе требует экстренного долива масла в систему, в противном случае вам очень скоро предстоит замена коробки передач, отметка же «максимум» является верхней границей, превышать которую – значит, подвергать свой автомобиль риску вытекания масла из коробки переключения передач. В свою очередь, это может привести к загрязнению других узлов и последующим малоприятным процедурам экстренной очистки.

Выбор трансмиссионного масла – важная задача для любого автомобилиста. Для новичков, а также тех, кто просто не желает разбираться в технологических особенностях тех или иных масел, производитель рекомендует остановиться на маслах «Рексол Т», «Волнез ТМ4» или «Омскойл транс П», показатели которых примерно идентичны: 80W-85-90; GL-4.

Для четырёхступенчатой коробки передач потребуется как минимум три литра специального масла для трансмиссий, в пятиступенчатую – около 3,3 литра.

Отверстие для проверки масла щупом

Замена масла КПП ВАЗ проводится либо на СТО, либо владельцем собственноручно. И второй путь достаточно прост, особенно, если в вашем распоряжении хотя бы на короткое время может появиться яма или подъёмник.

Совет: для автомобилей ВАЗ, в том числе, лада гранта, замена масла КПП, как и замена моторного масла, проводится на разогретом двигателе. При повышении температуры двигателя и масло в узлах становится более жидким, что облегчает его слив.

Работа по замене масла в КПП ВАЗ 2108 проходит в несколько этапов:

  1. Для работы по замене масла потребуется пустая ёмкость для отработки, проволока для очистки отверстия в сапуне и немного аккуратности. Перед началом работ по замене масла извлекаем щуп, с помощью которого замеряется уровень масла, и тщательно его отчищаем от остатков отработки. Пока он сохнет, сливаем старое масло.
  2. Снимаем резиновый колпачок и тщательно промываем его. Прежде, чем установить его обратно, колпачок необходимо высушить. С помощью кусочка стальной проволоки очищаем отверстие в сапуне.Под сливным отверстием размещаем пустую ёмкость, предназначенную для отработанного трансмиссионного масла.Проверка масла щупом
  3. Откручиваем пробку и ожидаем, пока масло полностью стечёт в канистру, после чего возвращаем пробку на место.С помощью специальной маслёнки или напрямую из канистры (последнее, мягко говоря, не очень удобно) заливаем новое масло в коробку переключения передач. Проверяем уровень масла с помощью уже отчищенного щупа. Если всё в порядке, завершаем работы.Заливка нового масла в КПП

    Совет: для обладателей автомобилей с коробками переключения передач старого образца, в которых отсутствует щуп, ориентироваться при заливе нового трансмиссионного масла следует на нижнюю кромку маслоналивной горловины. Отверстие располагается справа от картера КПП.

    Отверстие для заливки масла в старых двигателях

Таким образом, вы на практике сегодня убедились: замена масла КПП для 2114, а также любой другой модели ВАЗ, не составляет труда.