Как открыть заблокированный автомобиль

Ситуация, в которой автомобиль, защищаясь от потенциальных злоумышленников, может сыграть злую шутку с собственным владельцем и захлопнуться, когда ключ внутри, а владелец снаружи, достаточно распространена. В чём причина такой реакции автомобиля как самоблокировка, разобраться крайне сложно – вероятнее всего, это способны разъяснить разве что представители автопроизводителей, а также производителей автомобильных сигнализаций. Обычному же водителю надлежит знать одно – даже если вы выходите на две минуты, чтобы размять ноги, но при этом глушите двигатель, обязательно забирайте ключ с собой или имейте при себе запасной. Это позволит быстро решить сложную ситуацию. Если же такой предосторожности вы не предприняли, значит, этот материал специально для вас. 

Как открыть заблокированный автомобиль

Автоматическая блокировка дверей

Автоматическая блокировка дверей от центрального замка может вызываться множеством причин. В первую очередь, это неисправности центрального замка или сигнализации.

Водителю же следует знать, что автоблокировка может сработать даже при:

  • включённых противотуманках;
  • работающей магнитоле;
  • работающем двигателе;
  • а также при полном отсутствии каких-либо действий с вашей стороны.

Более того, известно немало случаев, когда двери могли заблокироваться даже при включённом двигателе (например, при неисправной сигнализации). 

Профилактика автоматической блокировки дверей

Первый и самый надёжный способ профилактики – это иметь при себе запасной комплект ключей. Если у вас ключ с чипом, поверьте, что сделать дубликат с оригинала значительно дешевле, чем ключ без оригинала (если автомобиль никак не хочет открываться, а ключ находится внутри).

Не менее надёжен также способ, описанный выше – забирать с собой ключи, если вы покидаете автомобиль даже на минуту-две. Или, выходя из машины, оставлять открытой окно или дверь. И делать это следует даже в том случае, если двигатель работает, и вы, к примеру, прогреваете его. Кстати, в идеале если вы покидаете автомобиль более, чем на одну минуту (или планируете отойти от машины дальше, чем на один метр), необходимо ввести в привычку: заглушить двигатель, извлечь ключ, забрать ключ с собой. Помимо всего прочего, вы снижаете риск угона вашего автомобиля.

К слову о запасном комплекте ключей. Если ваш автомобиль заблокировался, в большинстве случаев проще и дешевле будет съездить за ключами, которые мирно лежат где-нибудь дома. Разумеется, если ключ от машины не прицеплен в общей связке к ключу от дома.

И да, — откажитесь от такой опции как автоматическая блокировка дверей, если не носите с собой постоянно запасной ключ.

Первый способ открытия заблокированных дверей

Если же вы всё-таки оказались в ситуации, когда автомобиль недоступен, а запасные ключи либо отсутствуют в природе, либо находятся слишком далеко, значит, для вас наилучшее решение – воспользоваться услугами специалистов. Компаний, которые оказывают услуги по вскрытию автомобиля с заблокированными дверями, достаточно много, причём большинство из них работает круглосуточно.

В идеале аварийный телефон такой компании должен быть у вас с собой, возможно даже – сохранённым в памяти мобильника, ведь мобильник мы, как правило, носим с собой. Если такого контакта у вас нет, можно попробовать найти соответствующую компанию в интернете (если в том месте, где вы находитесь, есть связь и технические возможности вашего мобильного устройства позволяют подключиться к сети), или связаться с кем-либо из знакомых, у кого доступ к интернету точно есть.

Главное преимущество такого способа открытия заблокированных дверей автомобиля – сохранение целостности вашего «железного коня». Особенно актуален этот способ для тех, кто предпочитает автомобиль, на котором уже осуществлено определённое количество поездок, менять на новый, продавая старый. Многие придирчивые покупатели тщательно осматривают весь автомобиль, в частности, его стёкла. Мотив прост – если стёкла (или одно из них) установлены в разное время (дата выпуска указывается на стекле), покупатель может решить, что разбито стекло было в дорожно-транспортном происшествии. А даже начинающий автолюбитель способен понять, что такое «битый» автомобиль, пусть даже других признаков повреждения (кроме разного года выпуска стёкол) у него нет. 

Ловкость рук для «Лады»

Метод, который хорош для владельцев ВАЗ, от 2108 и до 2115 (то есть, тех автомобилей, в которых кнопка, блокирующая дверцу, находится рядом с боковым стеклом). Для вскрытия автомобиля потребуется шнурок или верёвка. «Инструмент» предварительно нужно подготовить – сделать петлю, которую можно затянуть простым потягиванием.

Теперь с помощью клина, описанного в предыдущем способе, расширяем щель между кузовом автомобиля и дверцей, после чего просовываем верёвку внутрь. Задача заключается в том, чтобы подвести петлю к кнопке блокировки двери и затянуть на ней. После чего достаточно потянуть шнурок вверх, и кнопка поднимется.

Недостаток этого метода заключается в его большой популярности у автоугонщиков. А потому, если вас за этим делом застанет бдительный страж порядка, то придётся немало потрудиться, чтобы доказать, что ваши намерения абсолютно чисты и автомобиль принадлежит именно вам. 

Ловкость рук и немного проволоки

При наличии проволоки можно воспользоваться иным способом – зацепить проволочным крючком тягу центрального замка. Однако для этого нужно знать собственный автомобиль, в частности, где именно располагается тяга ЦЗ. Доступ к ней формально достаточно прост – оттянуть уплотнитель на водительской двери и зацепить проволочным крючком тягу довольно просто. В большинстве случаев (в особенности, что касается отечественных автомобилей) этот способ также срабатывает, в особенности, если вы хотя бы однажды взяли себе за труд потренироваться, хотя бы в шутку, в собственном гараже.

Если тягу центрального замка зацепить не удалось, можно попробовать воздействовать тем же инструментом на кнопку открытия багажника. Ведь известно, что во многих автомобилях доступ к багажнику практически аналогичен доступу к салону – придётся лишь откинуть сиденье. Для доступа к кнопке открытия багажника придётся немного оттянуть (например, с помощью клина) водительскую дверь.

Недостаток данного метода аналогичен предыдущему. 

«Аварийные» способы открытия дверей. Выбить стекло

Существует немало способов открыть заблокированные двери автомобиля, однако все последующие способы так или иначе приведут к повреждению вашего автомобиля. Поэтому использовать их следует только при наличии хотя бы минимальных навыков в подобных операциях, и при экстренной необходимости проникнуть внутрь автомобиля.

Быстрее всего будет попросту выбить ветровое стекло в водительской или пассажирской двери. Конечно, этот способ не отличается простотой, однако его главное преимущество – скорость. Кирпич или камень в ваших руках позволят быстро преодолеть кажущуюся такой непреодолимой преграду.

Недостаток этого способа, помимо уже описанного (подозрений о ДТП при продаже автомобиля) – в возможных подозрениях со стороны случайных прохожих. Ведь мало кому придёт в голову, что вы пытаетесь проникнуть в свой собственный автомобиль, в особенности – в свете колоссального числа новостей об угонах автомобилей.

Есть и ещё один недостаток этого варианта решения заданной проблемы. Заключается он в довольно высокой стоимости восстановления автомобиля после чрезвычайной ситуации. Поэтому крайне желательно заранее уточнить, сколько стоит каждое из окон вашего автомобиля. Если есть такая возможность, можно прямо от аварийного авто прозвонить на своё СТО или магазин запчастей, чтобы уточнить, какие именно расходы вам предстоят (и какие из необходимых вам стёкол имеются в наличии).

И помните – чтобы выбить стекло в автомобиле, потребуется грубая физическая сила, но при этом аккуратность. Дело в том, что осколки могут разлететься по всему салону, а этого неплохо было бы избежать. Если есть возможность, периметр «ударной зоны» лучше оклеить широким скотчем – это сдержит стекло от рассыпания. Если под рукой имеется ручная дрель, можно использовать её (это сократит объём осколков, да и обеспечит вам минимальный, но всё же комфорт на обратном пути). Для безопасности ваших рук лучше всего это операцию проводить в перчатках.

«Аварийные» способы открытия дверей. Активизировать ЭСП

Электрический стеклоподъёмник в некоторых автомобилях можно активизировать вне зависимости от того, в каком положении находится ключ зажигания. И в этом случае существует ещё один способ аварийного проникновения в автомобиль.

Для того, чтобы воспользоваться этим способом потребуется клин или его аналог, для того, чтобы отогнуть край дверцы водителя. В качестве такого клина можно воспользоваться ножом, сапёрной или кухонной лопаткой, манжетой тонометра. В последнем случае манжета просовывается в зазор между дверцей и корпусом автомобиля, после чего в манжету нагнетается воздух, расширяя этот самый зазор.

Второй шаг этого метода – с помощью чего-нибудь длинного и достаточно прочного нажимаем на кнопку электрического стеклоподъёмника, открываем стекло, а за ним – и дверь. 

«Аварийные» способы открытия дверей. «Последний аргумент»

Если в вашем распоряжении имеется заточка или аналогичный инструмент, и никакие предыдущие способы не дали эффекта, можно выломать замок. Это действительно самый последний аргумент, ведь последствия такого вандализма обойдутся в весьма круглую сумму.

Суть способа в том, чтобы выломать личинку замка с помощью заточки или отвёртки. Результат (если вас не задержат бдительные граждане или представители органов правопорядка) – менять придётся замки на всех дверях, в том числе, и на багажнике. К тому же после этой процедуры ключ для дверей и ключ для системы зажигания будут разными, и к этому также придётся привыкать.

В виду исключительной затратности этот способ применяется крайне редко, и только в действительно исключительных случаях.