Замена пыльников рулевой рейки ВАЗ 21099

Пыльники рулевой рейки играют важную роль в обеспечении работоспособности самой рейки. Поскольку главной задачей рулевой рейки является преобразование вращательного момента в поступательный (от рулевого колеса в движение рулевых тяг, проворачивающих колёса и обеспечивающих управляемость автомобиля). Главной задачей пыльников на многочисленных узлах автомобиля, в том числе, ВАЗ, является защита узла от попадания грязи, пыли, мелких частиц, в том числе, частиц масла, воды. Исходя из этой задачи, форма пыльников соответствует узлу, который ему предстоит защищать.

Помимо рулевой рейки, в автомобилях пыльниками оснащены стойки, ШРУС и т.д, – то есть, те узлы, которые имеют наибольшее значение для обеспечения безопасности движения, а также бесперебойной работы основных узлов. Замена пыльников рулевой рейки ВАЗ, а также большинства узлов может проводиться автомобилистами с минимальным уровнем знаний и умений; главное – желание провести замену собственноручно.

Пыльники в большинстве случаев изготавливаются из резины, а также материалов на её основе. Сегодня всё больше пыльников производится из пластиков, однако резина пока более выгодна из-за своей дешевизны, которая, в свою очередь, объясняется ещё и большими объёмами производства.

Пыльники рулевой рейки находятся с двух сторон штока, в местах соединения рулевой рейки с рулевыми тягами. Своевременная замена пыльников защищает шарнирные соединения, что в результате может защищает от выхода из строя рулевой рейки. А, следовательно, защищает водителя и его пассажиров, ведь рулевая рейка чаще всего разваливается во время манёвров на значительной скорости. К слову, осуществлять замену пыльников рулевой рейки видео или фотокомментарии помогают не хуже советов опытного механика, который находится рядом.

Инструменты, которые необходимо иметь для того, чтобы провести замену пыльников рулевой рейки:

  • молоток;
  • отвёртка;
  • плоскогубцы;
  • ключи на 10, 13 и 22.

Разумеется, потребуются новые пыльники.

Важно: в отличие от работ по замене масла, замена пыльника рулевой рейки 2109 или другой модели ВАЗ осуществляется на холодном двигателе. Если работа проводится в мастерской или гараже, до которого пришлось ехать, нужно будет дать мотору остыть.

Работа по замене пыльников рулевой рейки ВАЗ 21099 проходит в несколько этапов:

  1. Снимаем четыре гайки, которые удерживают теплозащитный экран. С помощью молотка, плоскогубцев и отвёртки проводим развальцовку креплений рулевых тяг, откручиваем эти болты (потребуется ключ на 22), что позволяет нам извлечь рулевые тяги из рейки.Теплозащитный экран в ВАЗ 21099
  2. Теперь можно снять хомуты крепления рейки справа (ключ на 13) и сами крепления вместе с боковыми резинками. С помощью ключа на 10 откручиваем абсорбер, обкусываем хомуты, получая доступ к пыльникам рулевой рейки.Хомуты крепления рейки

    Собственно пыльник можно снять с помощью ключа на 13, слегка открутив рулевую рейку с левой стороны.

  3. После демонтажа изношенного пыльника тщательно очищаем рулевую рейку от грязи и пыли, смазываем её поверхность чем-то вроде «Литола 24», чтобы удобнее было надевать новый пыльник.Изношенный пыльник

    Важно: смазывать рулевую рейку перед надеванием нового пыльника нужно обязательно, и очень тщательно. Отсутствие смазки может привести к разрывам нового пыльника, а разрывы делают пыльник непригодным к использованию, т.е., придётся снова тратиться на покупку новых пыльников.

    Рулевая рейка без пыльника

    Важно также надеть пыльник аккуратно, сохранив его форму и не деформировав.

Точка невозврата пройдена! Теперь собираем рулевые рейки и рулевые тяги (самое главное – попасть болтами в рулевую рейку, всё прочее – значительно легче). Дальнейшая сборка узлов осуществляется аналогично разборке, в обратном порядке. Таким образом, на замену пыльника рулевой рейки цена в данном случае оказалась более чем доступная – всего лишь несколько десятков минут и немного усилий.