Проверка компрессии двигателя ВАЗ 2109 своими руками

Наверное, с подобной ситуацией сталкивался каждый автомобилист: только что двигатель работал безукоризненно – и вдруг резко вырастает расход топлива, выхлоп становится пугающе-чёрным, да и вибрация на холостых оборотах по меньшей мере ощущается как неприятность. Возможными причинами этих проявлений могут быть проблемы с топливной системой, свечами… или плохая компрессия двигателя. Если свечи заменены, топливная система продиагностирована, а проблемы сохранились – следует проверить именно этот показатель.

Компрессия представляет собой показатель максимального давления в цилиндре, которое достигается в момент сжатия (то есть, при достижении поршнем верхней точки ВМТ). С помощью компрессометра (а именно, своеобразного автомобильного манометра со штуцером на конце шланга) можно проверить уровень компрессии и при необходимости своевременно принять меры по устранению проблемы на ранней стадии, когда она ещё решается с минимальными затратами.

И ещё раз, подробнее о «симптомах» проблем с компрессией:

  • ухудшение тяги;
  • ухудшение разгона;
  • слабый отклик на педаль газа;
  • увеличение расхода топлива;
  • чёрный дым из выхлопной трубы.

Инструменты для проверки компрессии двигателя:

  • свечной ключ;
  • компрессометр;

Компрессометр

Компрессия двигателя ВАЗ 2109, да и любого другого автомобиля, начинается с проверки зазора клапанов. В том случае, если в этом узле отмечается проблема, клапаны нужно отрегулировать. После чего разогреваем двигатель до температуры от 70 до 80 градусов (рабочая температура мотора), и подготавливаем всё необходимое для изменения компрессии в цилиндрах.

После того, как двигатель разогрет до нужной температуры, глушим мотор и с помощью свечного ключа извлекаем свечи. Отключаем топливный шланг и перетягиваем его, чтобы исключить вытекание топлива.

Снимаем центральный провод с катушки зажигания, после чего устанавливаем в гнездо свечи компрессометр.

Важно: компрессия измеряется во всех цилиндрах поочерёдно. Рекомендуется начинать с первого цилиндра. Показатели можно даже фиксировать для себя, например, в блокнот или специально заведённую тетрадь. В особенности, если вы ещё не слишком уверены в себе и планируете консультироваться у механика.

Для измерения компрессии необходима помощь друга, который бы крутил стартер во время измерения уровня компрессии.

Важно: следует помнить, что минимальный уровень допустимой компрессии в цилиндре составляет 10 килограмм на квадратный сантиметр, причём разница между показателями компрессии в цилиндрах не может превышать 1 кг/см2. Если разница больше, это свидетельствует об износе компрессионных колец, износе прокладки головки блока цилиндров, плохом прилегании клапана к седлу.

После измерения компрессии во всех цилиндрах и выявлении проблем (компрессия ниже допустимого минимума или разбежка превышает рекомендованные параметры), можете делать вывод о предстоящем капитальном ремонте двигателя. Во всяком случае, вероятность именно такого сценария крайне велика.

Впрочем, для начала придётся заменить прокладку головки блока цилиндров и отрегулировать клапаны. Кроме того, скорее всего, проблема в закоксованности двигателя, а следовательно, предстоит многочасовая процедура раскоксовки. Возможно, потребуется также замена поршневых колец.

Для уточнения ваших действий проводим дополнительные тесты:

  • Выставляем поршень в положение максимального подъёма, затягиваем ручник, включаем четвёртую или пятую скорость. Включаем компрессор и подаём сжатый воздух под давлением в цилиндр. Цель проверки – отследить, куда уходит воздух. В том случае, когда он уходит в соседний цилиндр, скорее всего, проблема в повреждении (или прогорании) прокладки между цилиндрами.
  • В случае, когда воздух выходит из выхлопной трубы, скорее всего, проблема находится в области впускного/выпускного клапана. Заменить клапана, скорее всего, придётся.
  • Дополнительный момент, на который следует обратить внимание. Выкрутив пробку в расширительном бачке или радиаторе, вы можете проверить, нет ли увеличения уровня охлаждающей жидкости, нет ли пузырьков воздуха, изменения цвета антифриза, а также запаха выхлопных газов, свидетельствующих о проблемах с топливной системой, а также о возможном нарушении герметичности узлов