Замена масляного насоса ВАЗ 2110. Основные этапы

В случаях полного или частичного выхода из строя масляного насоса ВАЗ 2110 проводится его полная замена. Сделать это можно как на СТО, так и самостоятельно. Тем более, что снятие масляного насоса ВАЗ 2110 занимает совсем немного времени и не требует высокой квалификации.

Признаки неисправности масляного насоса ВАЗ 2110:

  • слишком низкое давление масла на холостом ходу;
  • слишком высокое давление масла на холостых оборотах.

Масляный насос ВАЗ 2110 находится в масляном картере двигателя, и его снятие проводится только при условии слива отработанного масла. Таким образом, перед проведением работ необходимо запастись моторным маслом, подходящим для вашего автомобиля и сезона.

Совет: при замене масляного насоса рекомендуется также параллельно заменить и сальник. Его также необходимо подготовить заранее.

Инструменты, необходимые для проведения работ:

  • стандартный набор ключей;
  • домкрат или подъёмник (при отсутствии смотровой ямы);

Потребуется также ёмкость для слива отработанного масла. Если же масло залито новое (например, на предыдущем этапе проведения работ), его следует собрать в чистую ёмкость и по завершении работ снова залить в систему. Однако в том случае, если вы проездили уже как минимум месяц, повторная заливка отработанного масла в двигатель усилит коррозию в нём, а также повысит риск преждевременного износа деталей.

Важно: работы по замене масляного насоса (как и любые другие работы, проводимые на двигателе или в топливной системе) проводятся только на разогретом до рабочей температуры двигателе. Снятие масляного насоса ВАЗ 2110 также проводится на разогретом двигателе.

Работа по замене масляного насоса ВАЗ 2110 проходит в несколько этапов:

  1. После полного слива масла осуществляем снятие масляного насоса. Для этого снимаем болты крепления с защиты, освобождая маховик около картера. Следующий шаг – снятие самого картера путём откручивания удерживающих его болтов.За картером располагается коленвал и маслозаборник где расположен масляный насосСнятие картера помогает увидеть маслозаборник, коленчатый вал и собственно масляный насос, то есть, основное пространство для будущей работы. Откручиваем три болта, скрепляющих масляный насос и заборник, после чего поднимаемся наверх и продолжаем работу под капотом.
  2. Снимаем пластиковую защиту ремня ГРМ, снимаем колесо с правой стороны, снимаем шкив (предварительно открутив шайбу его крепления).
  3. Для того, чтобы снять масляный насос с коленчатого вала, осталось совсем немного: снять ремень ГРМ и открутить болты крепления (шесть штук, ключ на 8). Масляный насос снят.Три болта которые держат заборни
  4. Вопреки обыкновению, мы рассмотрим также и процесс обратной сборки, тем более, что в нём есть немало моментов, которые лучше узнать заранее, а не осваивать методом проб и ошибок.

    Важно: перед тем, как установить новый масляный насос, шестерни и редукционный клапан непременно нужно тщательно смазать. На этом же этапе устанавливаем и новый сальник.

    Сам масляный насос

  5. Устанавливаем масляный насос обратно, надеваем ремень ГРМ, выставляем его по меткам, возвращаем на место пластиковую защиту и колесо.
  6. При доступе снизу устанавливаем на масляный насос маслозаборник, обезжириваем картер, наносим на него герметик. После установки новой прокладки повторно наносим герметик. Прежде, чем окончательно закрепить картер на месте, наживляем в разных местах на 3-4 болта, и лишь потом закручиваем оставшиеся.
  7. Возвращаем на место защиту маховика, и (при наличии) защиту картера, после чего заливаем масло и пробуем запускать двигатель.