Самодельное обустройство подогрева для бачка омывателя стекол ВАЗ 2110

Никак невозможно понять, как отечественные производители автомобилей, которые уж точно в курсе наших климатических условий, не предусмотрели в ВАЗах хоть малейших приятностей в виде подогрева сидений, дворников, зеркал заднего вида и прочих деталей. В наши суровые зимы различные системы подогрева в автомобиле просто маст-хэв. Изобретательные автолюбители и более профессиональные мастера СТО уже давно придумали множество маленьких полезных усовершенствований для автомобилей ВАЗ, которые, если бы производитель взял их на вооружение, вывели бы наши машины в мировые лидеры по комфорту, безопасности и надежности.

Сегодня речь пойдет о таком «изобретении», как самодельное обустройство подогрева бачка омывателя ВАЗ 2110. Многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда в холод лобовое стекло автомобиля, который стоял на улице, покрывается снежно-ледовой коркой, сквозь которую почти не видно дороги. Или бывают сильные метели, дождь со снегом, слякоть. Тут нужно оттопить лед на стекле или просто очистить его от грязи, чтобы хоть как-то было видно при быстро уходящем дневном свете, а омыватель не работает – просто замерз.

Хотя для омывателя существуют специальные «незамерзающие» жидкости, но и они при (-10) или (-25) С° (в зависимости от качества и концентрации жидкости) замерзают. К тому же такие «незамерзайки» довольно затратная статья расходов, если вы хотите постоянно следить за чистотой стекол.

Выход есть. Описанный ниже способ был подсмотрен у одного мастера, который поставил его уже почти на конвейер. Но в технологии нет ничего сложного, и если у вас с руками все в порядке, можно без проблем повторить все самостоятельно. Далее речь пойдет о том, как самостоятельно смастерить подогрев бачка стеклоомывателя ВАЗ 2110. В результате вы всегда будете уверены в том, что жидкость в нем не замерзнет, и вы в любой момент можете ею воспользоваться. При установке обогрева специальную жидкость «незамерзайку» можно даже разбавлять водой, чтобы немного сэкономить. Таким образом, вы получаете сразу два преимущества: экономия и надежность работы системы стеклоомывателя.

К слову, многие современные авто (но не наши ВАЗы) уже изначально в базовой комплектации имеют установленный подогрев бачка стеклоомывателя. Соответственно в продаже в автомагазинах уже есть бачки стеклоомывателя с подогревом. Можно попробовать их установить, но не факт, что они подойдут к нашим ВАЗам. Делать подогрев бачка омывателя ВАЗ 2110 своими руками намного интереснее, к тому же можно точно подогнать все составляющие и не заботится о совместимости.

В магазине для обустройства подогрева бачка омывателя ВАЗ 2110 нужно купить следующие принадлежности:

  • медная топливная трубка диаметром 8мм, нужно примерно1,5м;
  • резиновый шланг пароотвода радиатора;
  • хомуты для фиксации шланга – 4 шт.
  • резиновые уплотнители;
  • герметик.

Работа по обустройстве подогрева бачка омывателя ВАЗ 2110 проходит в несколько этапов

  1. Самая первая и самая сложная задача, можно сказать «ювелирная» – изогнуть в правильном положении медную трубку, которую нужно будет просунуть в бачок стеклоомывателя. Должно получиться что-то наподобие витков кипятильника. Очень важно трубку не перегибать, а по всей длине обеспечить равный диаметр. Делать кольца из медной трубки можно по своей фантазии, но важно, чтобы она поместилась в бачке и не мешала там датчику уровня жидкости (он должен свободно размещаться в бачке). И понятно, чем больше площадь поверхности медной трубки – тем эффективнее будет подогрев жидкости. Проще всего изгибать трубку вокруг некоторого круглого предмета типа трубы или скалки. У кого какие есть подручные материалы, те и можно использовать.
  2. Изогнутую трубку нужно просунуть в отверстие для заливания жидкости в бачок стеклоомывателя. Или в крышке бачка или в самом бачке нужно сделать два отверстия для выведения концов трубок. Отверстия можно делать с помощью каких-то режущих предметов, например прочного ножа наподобие канцелярского, или с помощью паяльника.Трубка в бачке омывателя
  3. Правильно расположите медную трубку внутри бачка, проденьте ее концы в отверстия. Можно в месте соприкасания медной трубки с пластмассой бачка надеть резиновые уплотнители. Далее все необходимо тщательно заделать герметиком.Трубки подведённые к бачку омывателя
  4. Установите бачок жидкости стеклоомывателя на место. Изогните медные концы трубки в нужном направлении. Наденьте на них резиновые шланги и затяните хомутами. Шланги необходимо подключить к трубкам циркуляции охлаждающей жидкости в дроссельном узле таким образом, чтобы замкнуть круг. Нагретая охлаждающая жидкость от двигателя теперь дополнительно будет проходить через бачок омывателя и отдавать свое тепло жидкости для обмывания стекол. За полчаса работы двигателя жидкость в бачке нагревается до 50-70 С° и выше. Летом за ненадобностью (да и во избежание перегрева жидкости) всю систему нужно будет отключить. Для этого в запасе можно иметь еще один бачек без трубок, хотя при хорошей герметизации можно использовать и зимний.Подключённые шланги к медным трубкам

Никакие морозы теперь не страшны. Стеклоомывательная жидкость теперь всегда в рабочем состоянии. Пользуйтесь, когда захотите.