Детальное руководство по замене крана отопителя (печки) в автомобилях ВАЗ 2114

Замена крана отопителя ВАЗ 2114 проводится в таких двух наиболее распространенных случаях:

  • первый – кран печки (отопителя) «закис» или другими словами «прикипел». В этом случае невозможным становится открыть или закрыть кран. Если в этом нет немедленной необходимости, то поломка некритична. Но она обязательно даст о себе знать в будущем.
  • второй – кран «протек». Из-за нарушения герметизации из крана начинает сочиться охлаждающая жидкость (ОЖ). Это очень неприятная ситуация, так как если срочно не принять меры, тосол зальет не только моторный отсек, но и салон автомобиля. Очистить ковролин от антифриза будет очень тяжело.

Кран отопителя печки

Таким образом, в случае обнаружения течи отопительного крана, его замена является просто необходимой. Сигналом течи может стать быстрое исчезновение жидкости из расширительного бака или более явные следы в виде неприятного запаха в салоне и мокрых пятен на ковролине под ногами у переднего пассажира. После обнаружения таких неприятностей в первую очередь нужно взглянуть под капот, провести осмотр и обнаружить место утечки. Кроме крана отопителя течь может возникнуть на месте трещин в радиаторе или патрубках. Если это все же потек кран печки, то увидеть следы ОЖ на нем не составит труда. Дальше нужно действовать решительно и со знанием дела. Медлить нельзя, так как это грозит выливанием всего антифриза в салон автомобиля.

Работа по замене крана отопителя (печки) в автомобилях ВАЗ 2114 проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо предотвратить полное вытекание ОЖ в салон автомобиля. Машину лучше всего поставить над ямой. Затем нужно взять канистру или другую емкость на 8-10л и слить в нее всю ОЖ, открутив для этого сливную пробку в нижнем правом углу моторного отсека. Для этого вам понадобится два ключа: накидной на 13 для откручивания сливной пробки и накидной или торцовый на 10 для откручивания (в случае необходимости) крепежных гаек модуля зажигания. Сливать ОЖ следует только после выключения мотора и его полного охлаждения.
  2. Далее нужно бежать в магазин автозапчастей и купить следующие вещи:

    — новый кран отопителя для ВАЗ (лучше всего подходит керамический кран отопителя ваз 2114 отечественного производства с универсальным набором уплотнителей);
    — вытесняющую жидкость WD-40 (для размягчения мест соединения деталей);
    — силиконовый герметик.

    Предполагается, что набор ключей и отверток, а также тара для ОЖ у вас уже есть. Если нет, позаботьтесь о том, чтобы их найти или купить.

  3. Когда вся ОЖ стекла, переходим к патрубкам, соединяющим кран отопителя с двигателем. Их необходимо снять. Для этого нужно ослабить хомуты, которые зажимают места соединения. Также необходимо провести зачистку резьбовых соединений, с помощью которых крепится кран отопителя. Если соединения закипели, покрылись ржавчиной и пылью, демонтаж может быть задачей не из легких. Зная это, нужно тщательно очистить места соединения с помощью щетки по металлу, а также обработать их проникающей жидкостью WD-40.

    Патрубки которые необходимо отсоединить

  4. Отсоединяя по очереди патрубки, нужно соблюдать осторожность, ведь из них могут вылиться остатки ОЖ. Для нее нужно заблаговременно подготовить тару.
  5. Далее переходим к работе в салоне автомобиля. Здесь с помощью отверток нужно демонтировать боковую накладку торпеды. Если вы планируете заменить патрубки, их тоже необходимо открутить. На этом этапе также нужно позаботиться о предотвращении загрязнения салона тосолом. На днище автомобиля можно простелить ненужные тряпки.
  6. Следующий этап – откручивание (демонтаж) протекшего крана отопителя. Обработанные проникающей жидкостью гайки крепления отопительного крана должны откручиваться намного легче. Для работы нужно взять торцовый ключ на 10.
  7. Переходим к заключительному этапу демонтажа. В салоне необходимо подтянуть кран на себя, а затем снять с него пружинный фиксатор. После отсоединения троса управления можно полностью провести снятие крана отопителя ваз 2114.
  8. Установка нового крана отопителя проводится, начиная с подсоединения к нему троса управления. Далее новый кран с помощью гаек прикручивается к кузову автомобиля. Все действия выполняются в обратном порядке. При этом очень важно тщательно провести герметизацию. Между краном и кузовом нужно поместить новые уплотнители и прокладки. При подсоединении патрубков необходимо пользоваться герметиком.

    Обратная сторона крана отопителя печки

  9. Когда все элементы установлены на своих местах, проведена их герметизация, не забудьте перед заливкой в систему охлаждения нового антифриза закрутить сливную пробку.

С новым краном нечего боятся протечки ОЖ. При правильной установке и герметизации вы надолго забудете о тревогах. Учуяли запах антифриза, не следует ждать серьезных неприятностей. Займитесь ремонтом. Это не так сложно, чем потом устранять последствия.