Проверяем датчик заднего хода в ВАЗ 2114

Датчик заднего хода – устройство, реагирующее на подключение задней передачи и включающее задних белых фонарей. Нарушения работы этого датчика, наряду с другими причинами неработающих фонарей заднего хода, снижает безопасность движения автомобиля, а для находящихся сзади вашего ВАЗ 2114 пешеходов и автомобилистов исключает предупреждение о смене направления движения. Помимо неисправности датчика заднего хода, причина неработающих фонарей может быть и куда проще – перегоревшие лампочки в самих фонарях, проблема с электрикой (например, окисленные контакты или отсутствие контакта проводов), перегоревший предохранитель.

Работы по проверке датчика заднего хода проводятся на смотровой яме, подъёмнике или эстакаде. Сам ДЗХ находится на коробке передач, рядом с датчиком скорости.

Датчик заднего хода на ваз 2114

Диагностика датчика заднего хода для ВАЗ 2114 проводится в три шага. Во-первых, нужно отсоединить питание от ДЗХ, во-вторых – замкнуть провода напрямую. После чего включаете зажигание, заднюю передачу и в том случае, если задние фонари не горят, дополнительно проверяете напряжение на массе, контактах, плате белых фонарей.

Если фонари не говорят в нормальном положении, а при замыкании напрямую загораются – вероятнее всего, проблема в проводке. Если же тестирование показывает нормальную работу проводки, придётся менять именно ДЗХ.

Заменить датчик заднего хода достаточно просто – потребуется масло для коробки передач, пустая ёмкость для отработки, ветошь. И, конечно же, новый датчик.

При замене датчика заднего хода можно либо полностью слить трансмиссионное масло (производитель, собственно говоря, рекомендует поступать именно так), либо, если у вас достаточно хорошая реакция и уже имеются некоторые навыки технического обслуживания автомобиля, обойтись частичным сливом масла непосредственно в процессе замены датчика.

Рассмотрим второй вариант как более экономичный.

  1. Машина фиксируется на смотровой яме (ручник и противооткатные упоры) или подъёмнике.
  2. Защита картера снимается, равно как и контакты датчика заднего хода. Подготовительный этап перед следующим действием: сам датчик необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с помощью ветоши, и непосредственно под него устанавливаем ёмкость для отработки. Дальнейшие действия производятся очень быстро, потому что масло будет вытекать, и чем скорее вы открутите старый датчик и установите новый, тем меньшее количество масла вытечет. Проводить эту операцию лучше всего на «холодном» двигателе.
  3. Откручиваем старый ДЗХ, извлекаем его и устанавливаем новый, плотно закручивая его. Очищаем от остатков масла сам датчик и его окружение.
  4. Подключаем питание к датчику.

По завершении работы необходимо проверить уровень трансмиссионного масла (если вы всё сделали быстро, скорее всего, даже доливать не придётся), проверить работоспособность нового датчика.