Экономим на ремонте: как снять стартер ВАЗ 2115

Навряд ли можно представить себе менее приятное занятие, чем ремонт – и особенно, ремонт автомобиля, однако без него однозначно не обойтись. Единственное, чем можно себя утешить – так это то, что проводить большинство операций по техническому обслуживанию своего автомобиля можно самостоятельно. Это потребует совсем немного финансовых вложений (особенно в сравнении с обслуживанием на автосервисе), и ещё чуть-чуть времени и умения. Впрочем, последнее, как известно, дело наживное.

Ремонт большинства узлов автомобиля может проводиться двумя способами: либо точечный поиск и устранение неисправности, либо полная замена узла, в котором обнаружена неисправность. Второй вариант чуть дороже, однако позволит снизить требования к уровню умений.

Отказ стартера для автомобилей ВАЗ, да, собственно, и для любого другого автомобиля – ситуация по меньшей мере неприятная. Хорошо, если машина заведётся с толчка, а если нет? Тогда придётся искать буксировку и тащить ставшее бессмысленным транспортное средство до самого дома или гаража. А ведь замена стартера ВАЗ 2115 – операция достаточно простая, и под силу даже начинающему автолюбителю.

Инструменты, необходимые для того, чтобы снять и заменить стартер ВАЗ 2115:

  • ключ на 8;
  • ключ на 13;
  • трещотка и удлинитель с насадками на 13, 14 и/или 15.

Последний пункт зависит от того, в каком году был выпущен ваш автомобиль.

Работа по снятию стартера ВАЗ 2115 проходит в несколько этапов:

  1. Стартер можно снять несколькими путями, и мы выбираем самый простой – без снятия защиты. В первую очередь необходимо обезопасить себя, отключив электричество. Для этого необходимо снять клемму «-» с аккумуляторной батареи.
  2. Далее идёт снятие воздушного фильтра, удерживаемого двумя болтами. Для работы потребуется ключ на 8, а в случае, если в этот сектор вы давно не заглядывали, то, возможно, и немного WD-40.Болты воздушного фильтра которые необходимо открутить
  3. Далее снимаем с ДМРВ защитную гофру. Для этого нужно ослабить хомут. Отключение разъёма ДМРВ, извлечение из гнезда резинового фиксатора воздушного фильтра и его демонтаж. Не забудьте предварительно снять воздуховод: металлическую гофру следует снимать очень аккуратно, чтобы не повредить её.Металлическая гофра воздуховода
  4. Для того, чтобы получить доступ к стартеру, осталось немного. С помощью ключа на 13 снимаем плюсовой провод от втягивающего реле – это позволит нам снять гнездо с красным проводом. Теперь можно открутить и сам стартер.
    Удобнее всего откручивать стартер ВАЗ 2115 с помощью ключа с удлинителем. Это облегчит откручивание нижних и верхних гаек.Плюсовой провод от втягивающего реле
  5. Далее – замена стартера, либо его разборка и ремонт (для более продвинутых автомобилистов).

Сборка осуществляется по тому же принципу, что и демонтаж, в обратном порядке. При проведении сборочных работ следует особое внимание обратить на провод массы, а точнее, на крепление, удерживающее его на двигателе. Возможно, потребуется его зачистка или подтяжка удерживающей его гайки. Ведь именно от этого контакта зависит, насколько хорошо будет работать стартер и как долго он «проживёт».