Простая и удобная замена радиатора ВАЗ 2115

Радиатор охлаждения двигателя – важный элемент автомобильной системы. В значительной степени и от него зависит, насколько надёжно защищён двигатель вашего автомобиля от одной из самых серьёзных проблем – перегрева. Для того, чтобы своевременно обнаружить проблему, необходимо постоянно следить за уровнем охлаждающей жидкости, а после продолжительных стоянок – обращать внимание на возможные мокрые следы подтеканий.

Резкое снижение уровня охлаждающей жидкости (свидетельствующее об утечке), либо мокрые следы на месте парковки – основание для того, чтобы проверить хомуты (на предмет их ослабления), соединения, а также сам радиатор. Причиной утечки ОЖ может оказаться трещина в радиаторе. Трещину, в свою очередь, можно попробовать запаять (предварительно слив охлаждающую жидкость, и проводя работы с исключительной аккуратностью), либо (и чаще это одновременно проще и дешевле) заменить радиатор охлаждения. В свою очередь, замена радиатора ВАЗ 2115 вполне под силу даже начинающему водителю.

Инструменты, необходимые для замены радиатора ВАЗ 2115:

  • стандартный набор ключей.

Потребуется также пустая ёмкость для использованной охлаждённой жидкости и канистра новой.

Работа по замене радиатора ВАЗ 2115 проходит в несколько этапов:

  1. Сливаем охлаждающую жидкость.Какие бы работы вы не планировали на радиаторе, начинаем мы всегда с этого. Необходимо слить по возможность всю ОЖ, которая находится в системе.
  2. Освобождаем радиатор.Снимаем прижимную пластину, открутив удерживающие её гайки ключом на 8. Чуть приспускаем крепёжный хомут, и снимем шланг радиатора с выпускного патрубка. Отпускаем хомут пароотводящего шланга радиатора – и также снимаем его. Все эти работы выполняются очень аккуратно, чтобы по возможности не повредить пластмассовый штуцер.

    Снимаем прижимные пластины с радиатора

    Отсоединяем пароотводящий шланг радиатора

  3. Снятие радиатора и вентилятора.Самое простое решение по снятию радиатора ВАЗ 2115 – это снимать его вместе с электровентилятором. При работе на ВАЗ 2111 снятие радиатора автоматически означает необходимость снимать корпус воздушного фильтра.

    Чтобы снять радиатор с вентилятором максимально просто и быстро, чуть наклоните его в направлении двигателя.

    Корпус воздушного фильтра

    Что касается самого вентилятора, то при возможности ремонта радиатора снимать его, скорее всего, не нужно. В том случае, если радиатор проще заменить, вентилятор придётся снять (ключом на 10 открутить одну гайку и два болта, после чего ключом на 8 открутить крепления прижимающей электровентилятор пластины, чтобы снять и её, и вентилятор, и кожух). Закрепить электровентилятор на новом радиаторе можно аналогичным образом – просто повторив все работы в обратном порядке.

После того, как радиатор восстановлен или заменён, устанавливаем его обратно (предварительно тщательно очистив его «ложе» от грязи и подобных отложений), и проводим работы по сборке по этой же инструкции, но в обратной последовательности.