Ремонт трещины на лобовом стекле

Скол или трещина на лобовом стекле – крайне неприятное событие. Но, к сожалению, избежать его невозможно. Или же, как шутят автомеханики, избежать можно – при условии, что вы продадите свой автомобиль и откажетесь от приобретения нового. Однако вопрос в том, что можно избежать куда более неприятных последствий, нежели одна маленькая трещинка. Ведь от вибрации работающего двигателя (не говоря уже о вибрациях в ходе движения) эта трещина будет «расти и развиваться». И уже очень скоро лобовое стекло придётся попросту менять. Но ведь этих расходов легко можно избежать – вовремя проведя ремонт трещины на лобовом стекле.

Трещина, последствия скола

Выполнить эту работу могут либо специалисты на сервисе (однако следует понимать, что они не слишком заинтересованы в такой услуге – недорогой и не позволяющей им продать автомобилисту дополнительно новую запчасть), либо сделать её можно самостоятельно.

Для проведения ремонта трещины потребуется специальный набор (у тех, кто часто ездит по бездорожью, либо по дорогам низкого качества такой набор входит в число обязательных) и немного свободного времени.

Различные сколы на лобовом стекле

Первая помощь при появлении скола или трещины на лобовом стекле

  1. Как только в стекло ударился камень, следует остановиться и осмотреть место удара. Если имеется скол, пусть даже минимальный, место повреждения необходимо заклеить скотчем – так вы предохраните стекло от грязи и дорожной копоти.
  2. По возвращении на стоянку определите характер и степень повреждения. Оценивается глубина повреждения (с помощью обычной иголки можно легко определить, сквозная ли она или нет), обширность повреждённой площади, место повреждения (чем ближе трещина к краю, тем ниже вероятность положительного результата ремота). Если трещина пересекает всё стекло, вероятнее всего, даже самый тщательный ремонт способен лишь несколько отложить затраты на замену стекла. Если же повреждение невелико – всё в ваших руках.
  3. Сверление. Чтобы избежать разрастания трещины, необходимо просверлить повреждённые слои: при неглубокой трещине – до середины толщины стекла, при сквозном характере трещины на лобовом стекле – сквозное отверстие. Засверлить необходимо все «лучи», если таковые уже появились. Тем самым вы предотвращаете дальнейшее разрастание трещины.Аккуратное сверление лобового стеклаСверление – очень ответственный и тонкий этап, требующий максимального сосредоточения. При малейшей халатности можно оказать себе медвежью услугу. Для работы необходимо тонкое сверло из твёрдого сплава (или хотя бы с алмазным напылением или напайкой из твёрдого сплава). Лучше всего воспользоваться специальным, либо подготовить обычное – разогреть его и проводить работы, периодически опуская сверло в масло или насыщенный мыльный раствор.Сверление каждого луча на лобовом стекле
  4. Заполнение просверлённого отверстия полимером. Использовать для этого необходимо специальный полимерно-клеевой состав. После заливки необходимо выждать определённое производителем состава время, подсушить «пробку» с помощью ультрафиолетовой лампы, а также тщательно отшлифовать и отполировать. В результате получается идеальная прозрачная поверхность стекла, и только специалист сможет определить, где проводился ремонт.