Диагностика и замена пружин на ВАЗ 2115

Пружины на ВАЗ 2115 заменяются лишь в нескольких случаях: при их существенной просадке, при появлении трещин или сколов, а также при нарушении их целостности. Равно как и амортизаторы, пружины заменяются парно, то есть, если повреждена или просела одна пружина, придётся менять обе передние или задние, даже если вторая находится в безупречном состоянии. Впрочем, навыки диагностики и замены пружин могут пригодится и при выполнении других работ.

Замена пружин ваз 2115, старая и новая пружины

Диагностика проблем с пружинами

Признаками проблем с пружинами являются:

  • перекос кузова вперёд или назад, на какой-либо угол;
  • заметны следы механических повреждений (ударов витков друг о друга);
  • ухудшается плавность движения автомобиля.

Инструментарий, необходимый для работы:

  • ключи и головки на 13 и 19;
  • вороток;
  • трещотка;
  • молоток;
  • плоскогубцы (пассатижи);
  • съёмник для рулевых наконечников или шаровых опор.

Замена пружин проводится на смотровой яме или эстакаде. Для обеспечения безопасности желательно использовать упоры, а все работы проводить только если машина стоит на ручном тормозе.

Работа по диагностике и замене пружин на ВАЗ 2115 проходит в несколько этапов:

  1. Снимаем колесо. Болты срываем, пока автомобиль стоит под всем весом, и только после этого колесо вывешиваем домкратом.
  2. Заменяем амортизатор, рессору, разбираем пружинную стойку. Для этого проворачиваем рулевой колесо в сторону, противоположную колесу, которое сняли. Достаём шплинт, с помощью ключа на 19 снимаем крепление рулевой тяги, выпрессовываем с помощью съёмника палец из рычага. При отсутствии съёмника можно воспользоваться монтировкой и молотком. Важно извлечь муфту тормозного шланга из держателя стойки.
  3. Снимаем шток амортизатора. Удобнее всего это делать с помощью специального ключа. С верхней опоры стойки снимаем заглушку (делается это из-под капота), после чего снизу отвинчиваем гайки штока. Глубину расположения гайки лучше пометить краской, чтобы при проведении работ в обратном порядке было проще разобраться и минимально нарушить показатели развал/схождения колёс.
  4. Снимаем шайбу и болт развала колёс, а также крепление поворотного кулака к стойке. Верхняя опора пружинной стойки отвинчивается ключом на 13. Теперь можно снять стойку.
  5. Снимаем со стойки верхнюю опору, рессору, опорную чашку, буфер сжатия, чехол. Для этого необходимо установить стяжки пружин строго напротив друг друга. Стяжки пружин устанавливаются таким образом, чтобы охватывать пять витков пружины. После того, как с помощью стяжек снижается давление на пружины, с неё можно всё снять, и, проверив все элементы, заменив негодные. После чего процесс проводится в обратном порядке.

По завершении процедуры крайне рекомендуется провести развал-схождение – на автосервисе, где имеется соответствующее оборудование.