Так называемый трос дроссельной заслонки или трос газа представляет собой переходный элемент между дросселем и педалью газа. Нажатие на последнюю передаёт импульс на трос, тот же, в свою очередь, приоткрывает и снова прикрывает дроссельную заслонку. Система предназначена для регулировки подачи топлива в топливную систему, и, как следствие, скорости автомобиля.
Если автомобиль не реагирует на нажатие педали газа должным образом, вероятнее всего, проблема заключается именно в тросе привода дроссельной заслонки.
Отсутствие реакции автомобиля на нажатие педали газа, как правило, свидетельствует о том, что трос вышел из строя и требует немедленной замены.
Запоздалая или слабая реакция на нажатие педали газа чаще всего является результатом ослабления троса, либо по причине длительной и интенсивной эксплуатации, либо по причине ослабления натяжки.
Если педаль газа стала «жёсткой», а при её нажатии вы явственно ощущаете повышенное сопротивление, вероятнее всего, для устранения этой сложности достаточно смазать трос привода дроссельной заслонки. Разумеется, следует проверить наличие под педалью посторонних объектов – таких, как замявшийся коврик или иной предмет под педалью, и лишь потом делать вывод о наличии проблем с тросом.
Трос газа Лада Приора, как и большинства прочих моделей ВАЗ, может быть выполнен в домашних условиях. Для этого достаточно минимального объёма инструментов и расходных материалов.
Инструменты, необходимые для работы:
- плоскогубцы;
- плоская отвёртка;
- шприц или «груша»;
- WD-40 или моторное масло (несколько капель).
Работы производятся на «холодном» двигателе.
Работа по регулировке троса дроссельной заслонки Лада Приора проходит в несколько этапов:
- Сперва отправляемся в «подкапотное» пространство, снимаем пластиковую крышку, закрывающую двигатель. Сам трос дроссельной заслонки удерживается в специальном пластиковом кронштейне, и для того, чтобы его извлечь наверх, нужно найти кожух троса и воспользоваться резиновым кольцом. Извлекаем трос достаточно аккуратно, если чувствуете, что он за что-то зацепился, постарайтесь найти причину. Как правило, этот этап работы не требует особых усилий и тросик можно легко извлечь.
- Далее вооружаемся плоской отвёрткой и снимаем с привода дроссельной заслонки специальную скобу, удерживающую на заслонке сам трос. Для снятия троса достаточно поддеть фиксатор на краю этой скобы (сама скоба п-образной формы, потому перепутать с другими креплениями практически невозможно).
- Теперь трос можно полностью извлечь. Тут потребуется некоторое усилие, поскольку его удерживает пружина, однако усилие это незначительно. Последующие действия зависят от поставленной задачи. Если вы видите, что проблема в самом тросе, его можно либо заменить полностью, либо смазать. Во втором случае используем моторное масло или жидкости WD-40, без которой не обходится практически ни одна ремонтная операция на автомобилях ВАЗ. Смазываем в первую очередь сам трос, потом по возможности в кожух. Проведя несколько раз кожухом по тросу, вы обеспечите равномерную смазку на всей длине троса. Перед тем, как начать смазывать трос, следует снять прозрачный колпачок, по завершении операции – вернуть его на место.
Если проблема в натяжении троса, обратите внимание на скобу, которая удерживает его на дроссельной заслонке. Её придётся снять и вернуть на место после натяжки троса газа. В идеальном состоянии он провисает примерно на один-два миллиметра непосредственно возле привода дроссельной заслонки. После коррекции проверяем систему: при ненажатой педали газа дроссельная заслонка должна быть плотно закрыта. В противном случае вы рискуете получить большое число оборотов на холостом ходу и повышенный расход топлива.