Центральный замок – техническая система, которая уже давно полюбилась автомобилистам за свою простоту и эффективность. При этом следует отметить, что замена обычных замков ВАЗ на центральный может проводиться двумя путями – с одновременной установкой автомобильной сигнализации и с установкой блока управления центрального замка. Во втором случае сигнализацию можно будет установить позже, причём присоединить её к уже готовой системе.
Что касается одновременной установки центрального замка и сигнализации, то здесь также может быть два решения – с выбором сигнализации, которая не требует наличия блока управления центральным замком (такая сигнализация обойдётся несколько дороже , поскольку сама выполняет эти функции) или обычную, которая устанавливается на блок управления.
Что же такое блок управления центральным замком? Это небольшая чёрная коробочка, которая позволяет управлять всеми дверями автомобиля одним движением – поворотом ключа в главной (водительской) двери. Наиболее экономичным (и продуктивным) считается вариант установки центрального замка на первом этапе с выбором сигнализации и её позднейшей установкой. Такое решение позволяет разнести траты во времени, и при этом обеспечить высокий уровень безопасности для автомобиля.
Установка центрального замка требует наличия определённых навыков от автолюбителя, поскольку работа ведётся и с электрикой, и с режущим инструментарием. Впрочем, даже для начинающего автолюбителя эта операция доступна, особенно, если выбрать её облегчённый вариант.
Работа по установке центрального замка на ВАЗ 2106 проходит в несколько этапов:
- Проверка работоспособности приобретённого комплекта центрального замка.Сделать это лучше всего до того, как начинаются собственно монтажные работы (так проще, да и налицо экономия времени, если проблемы всё-таки будут выявлены).
Проверить работоспособность приобретённого комплекта достаточно легко. Необходимо соединить комплект проводов с актуаторами (управляющий актуатор с пятью проводами устанавливается обычно в водительскую дверь), подключить блок управления к аккумуляторной батарее. Собственно проверка заключается в том, чтобы вытянуть шток управляющего актуатора (остальные актуаторы в работоспособной системе отреагируют аналогичным выдвижением) и опустить его (остальные также должны втянуться). Если всё в порядке, продолжаем.
- Отключаем массу от АКБ.
- Размещение блока управления центральным замком.Касательно этого пункта можно отметить, что автолюбители размещают блок управления и в салоне, и под капотом, и в других укромных местах, однако наиболее предпочтительным является именно салон. Во-первых, здесь БУ более защищён, причём как от механических повреждений, так и от негативных природных воздействий, в том числе, повышенной влажности, перемерзания и пр. Во-вторых, с ним будет удобнее работать.
Место размещения блока управления центральным замком определяется длиной проводов (лучше, чтобы они нигде не провисали), и, как правило, это или под приборной панелью, или в левом нижнем углу водительского места. Второе расположение кажется более предпочтительным, поскольку в этом случае провода можно тянуть по полу (достаточно лишь приподнять коврики, да снять пластиковый порожек в левой двери). Главное, чтобы в результате блок управления разместился таким образом, чтобы накладка его не перекрывала.
- Поочерёдная установка актуаторов на двери.Первым всегда устанавливается основной (тот самый, из которого исходит пять проводов). Он устанавливается на водительскую дверь. Что касается места расположения, то здесь можно либо выбрать своё и просверлить необходимые отверстия, либо воспользоваться уже готовыми отверстиями и разместить шток привода непосредственно против оси перемещения щебка водительской дверцы. Один из вариантов подсоединения питания – к тяге щебка – используется чаще всего, благодаря своей простоте и продуктивности.
В комплекте центрального замка имеется специальный зажим, который лучше всего использовать в работе. Если спица слишком длинная, её можно укоротить. При открытой двери актуатор вытягивается максимально вверх, где и фиксируется регулировочным винтом.
Проверяем действенность системы (можно ли запереть водительскую дверь с помощью ключа), в случае положительного результата подключаем питание, снова пробуем работоспособность.
- Подключение проводки.Если водительская дверь соединена со стойкой специальным резиновым или пластиковым каналом, провода можно пропустить через этот канал, если нет, такой канал придётся создать самостоятельно. Для этого подойдёт пластиковая гофрированная трубка, и сверло примерно на 1,3см (сверлить придётся в стойке и двери). Канал должен обеспечивать свободное скольжение провода в нём, поэтому никаких прямых и тем более острых углов в нём быть не может.
Если проводка останется лишней, её нужно аккуратно собрать в бухточку и закрепить проволокой, после чего закрыть обшивкой. Главное, чтобы проводка не касалась тросика, подключённого к стеклоподъёмнику.
Аналогичная работа проводится на других дверях (принцип один и тот же).
Теперь можно перейти к установке сигнализации или отложить этот блок работ на более позднее время.