Замена термостата Лада Калина

Одним из важных компонентов системы охлаждения мотора, без сомнения, является термостат. Именно он обеспечивает двигатель охлаждающей жидкостью определённой температуры и, как следствие, поддерживает работоспособность мотора, снижает процент износа.

Термостат Лада Калина

Термостат обеспечивает контроль за температурой охлаждающей жидкости (антифриза или тосола), который, в свою очередь, предотвращает перегрев силового агрегата. С помощью специального клапана, установленного в системе охлаждения, производится также регулирование этой самой температуры посредством регулирования системы охлаждения по малому или большому кругу. Если температура охлаждающей жидкости становится слишком высокой, клапан открывается, если температура слишком низкая – клапан закрывается. Вторая функция особенно актуальна для холодного времени года, когда двигатель необходимо прогреть как можно скорее. Для этого термостат запускает движение охлаждающей жидкости по малому кругу движения, и лишь после того, как сам двигатель прогреется до 85 градусов по Цельсию, клапан открывается, открывая выход «на большой круг». Когда температура повышается до 100 градусов, клапан открыт полностью, а охлаждающая жидкость циркулирует по большому кругу.

Благодаря тому, что для работы термостату нет нужды в дополнительных элементах, этот узел является механическим. Для работы достаточно теплочувствительного элемента, который от избыточной температуры попросту плавится, открывая тем самым клапан.

Признаки неисправности термостата:

  • перегрев двигателя (и, как следствие, многочисленные прочие проблемы, от снижения мощности и перебоев в работе и вплоть до полного выхода силового агрегата из строя, требующего либо капитального ремонта, либо даже замены двигателя);
  • неожиданное и неоправданное уровнем нагрузок увеличение температуры антифриза;
  • потребность в длительном прогревании автомобиля.

Инструменты для замены термостата Лада Калина:

  • стандартный набор отвёрток;
  • торцевые ключи на 12 и на 13.

Потребуется также силиконовый герметик, тара для слива охлаждающей жидкости и, разумеется, новый термостат.

Продолжительность работ по замене термостата зависит от уровня мастерства автомобилиста, и обычно составляет от одного до двух часов.

Работа по замене термостата Лада Калина проходит в несколько этапов:

  1. Слив охлаждающей жидкости.Более подробная инструкция по данному пункту вряд ли необходима, даже для новичков.
  2. Снятие воздушного фильтра.Место крепление воздушного фильтраДля того, чтобы реализовать эту задачу, необходимо зайти со стороны моторного отсека, выкрутив гайку и два верхних болта (их лучше сложить в предварительно подготовленную коробку или иную ёмкость – чтобы не потерять в процессе работы). Снимаем разъём с клапана рециркуляции (он находится на корпусе воздушного фильтра). Для того, чтобы снять сам клапан, достаточно потянуть его вверх – и отвести вместе с трубками чуть в стороны. Главное, чтобы он не путался под руками.

    Гайка для снятия фильтра

    Воздушный фильтр который нужно снять

    Снимаем разъём с воздушного датчика и воздушный шланг – ослабив предварительно хомут. Теперь можно извлечь корпус воздушного фильтра, чуть проворачивая его и расшатывая из стороны в сторону.

    Отсоединённый шланг воздушного фильтра

  3. Снятие шлангов.Слегка отпускаем хомуты, которые удерживают четыре шланга, воспользовавшись торцовым ключом на 8 и отвёрткой, и предварительно подставив тару под охлаждающую жидкость. Как правило, в хорошо прокачанной системе и на разогретом двигателе выливается совсем немного охлаждающей жидкости.Снятие шлангов с термостатов
  4. Снятие термостата.С помощью ключа на 12 откручиваем верхнюю гайку, удерживающую на термостате массовый провод. С помощью ключа на 13 откручиваем гайку и шпильку на самом термостате. Теперь термостат можно, чуть расшатывая, снять. Если снять руками не получается, можно воспользоваться – аккуратно – отвёрткой. Чем дольше прослужил термостат в вашей Лада Калина, тем выше вероятность того, что придётся использовать отвёртку и некоторое время потратить на выдирание термостата из его гнезда. После того, как термостат извлечён, с него необходимо снять температурный датчик – он пригодится в новом термостате.Снятие термостата
  5. Замена термостата и обратная сборка.После того, как старый термостат извлечён из своего гнезда, это самое гнездо надлежит тщательно очистить от накоплений грязи, пыли, копоти и бренных останков прокладки, на которой он был установлен. На место бывшей прокладки можно использовать новую (специальная прокладка для термостата производится из бумаги), либо (и это куда практичнее) воспользоваться герметиком. Герметик наносится слоем в один-полтора миллиметра, после чего следует выждать, пока он закристаллизуется – обычно для этого достаточно пяти-десяти минут.Термостат установленный на место

    Начинаем установку нового термостата. Устанавливаем температурный датчик – и возвращаем обновлённый термостат в предназначенное для него гнездо, после чего повторяем все действия в обратной последовательности.

    По завершении сборки и заливки охлаждающей жидкости следует проверить систему на наличие завоздушенности и при необходимости устранить воздушные пробки.

Сразу по завершении сборки заводим двигатель автомобиля и тщательно осматриваем соединения на предмет подтеканий. Если всё в порядке – и «симптомов недуга» термостата больше нет, можем гордиться собой – работа проведена хорошо. В качестве проверки хорошо бы сделать заезд в несколько километров, чтобы проверить рабочую температуру охлаждающей жидкости (не более 90 градусов по шкале Цельсия).