Ремонт и замена главного тормозного цилиндра ВАЗ 2108

Главная задача главного тормозного цилиндра (ГТЦ) – регулировка давления тормозной жидкости по всем контурам, и, как следствие, грамотное и соответствующее распределение тормозного усилия. ГТЦ в ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109 скрыт справа под капотом, поэтому именно в этом направлении и надлежит двигаться автолюбителям, которые предпочитают перебирать свой автомобиль собственноручно.

Главный тормозной цилиндр

Замена главного тормозного цилиндра и его ремонт не относятся к обязательным работам, а потому требования к его обязательной диагностике/ремонту/замене после определённого пробега или срока службы автомобиля отсутствуют. Однако, если вы отмечаете, что автомобиль стал хуже тормозиться, или появились иные настораживающие симптомы, лучше перебрать и главный тормозной цилиндр.

Даже снятие и замена главного тормозного цилиндра, не говоря уже о его ремонте, представляют собой задачу повышенной сложности, с которой однозначно не справится начинающий автомеханик. Во всяком случае, не с первого раза. Однако при наличии некоторого опыта работы с другими узлами ВАЗ и с помощью данного руководства вы вполне можете попробовать свои силы на данном фронте работ.

«Слабым звеном» главного тормозного цилиндра считаются поршни и манжеты. Другими словами, ГТЦ можно, конечно, заменить целиком, однако дешевле, разумеется, обойдётся точечный ремонт. Но для того, чтобы заменить отдельно манжеты или поршни, главный тормозной цилиндр придётся разобрать.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • стандартный набор ключей;
  • спецключ для снятия ГТЦ;
  • надёжная деревянная планка (для аккуратного снятия бачка с тормозной жидкостью);
  • маркер или другие средства для пометок (например, цветной скотч и пр.);

Кроме того, потребует ветошь. И ещё один совет для тех, кто непосредственно имеет дело с тормозной жидкостью впервые – для проведения работ подберите сугубо «рабочую» одежду с защитными перчатками, потому что следы от ТЖ не отстирываются, а для кожи она токсична и может стать причиной ожогов или аллергических реакций. На пластике, резине и прочих поверхностях ТЖ также оставляет неустраняемые следы.

Работа по ремонту и замене главного тормозного цилиндра ВАЗ 2108 проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. Снятие тормозного цилиндра.Снимаем бачок с тормозной жидкостью. Подкладываем под место работ ветошь, чтобы, во-первых, исключить попадание ТЖ на электропроводку и прочие элементы конструкции, а во-вторых, защитить себя и окружающее пространство. Для того, чтобы снять бачок с тормозной жидкостью, сперва выкручиваем пробку, одновременно с ДТОЖ, после чего аккуратно снимаем бачок. Здесь нам понадобится деревянная планка (металлический инструмент может повредить бачок), с помощью которой мы и достаём бачок из гнезда, в котором он находится.

    Гайки и патрубки главного тормозного цилиндра

    С помощью спецключа отключаем патрубки, откручиваем гайки, крепящие ГТЦ к вакуумному усилителю, снимаем цилиндр со шпилек.

  2. Разборка главного тормозного цилиндра.Поскольку полная разборка ГТЦ требуется крайне редко и, как правило, непрофессионалами не производится, мы рассмотрим лишь те аспекты, с которыми вы можете столкнуться на практике. А именно – замену тормозных поршней, резиновых уплотнителей и манжет.

    Для того, чтобы достать тормозные поршни, следует закрыть отверстия бачка и при этом подать в форсунку второй камеры сжатый воздух. После этого достаточно лишь небольшого усилия – и поршень можно достать собственноручно. Прежде, чем ставить на место новый поршень, необходимо тщательно осмотреть поверхности цилиндров на предмет наличия сколов, царапин, заусенец. В том случае, если таковые имеются, заменой поршней не обойтись – придётся менять главный тормозной цилиндр целиком.

    Тормозные поршни ГТЦ

  3. Замена главного тормозного цилиндра.Если осмотр цилиндра показал, что его необходимо заменить полностью, следует приступить к работе. Одному человеку справиться с этой задачей невозможно, требуется помощник.

    Итак, начинаем с установки новой ГТЦ и тормозного бачка на место. Бачок должен быть заполнен тормозной жидкостью. Трубки должны быть размещены в соответствии с нанесённой на них при разборке маркировкой.

    Помощник садится за руль, вам же придётся зажать пальцами отверстия для трубок на главном тормозном цилиндре. Помощник плавно и неспешно нажимает на педаль тормоза (это способствует вытеканию тормозной жидкости из первых форсунок. В этот момент тормозные трубки и нужно закрутить, чтобы избежать завоздушенности системы.

    В завершение работ возвращаем комплектующие на место и проверяем работоспособность системы.

Сразу после замены главного тормозного цилиндра (или его элементов) рекомендуется совершить пробную поездку на невысокой скорости, и опробовать новые тормоза в действии. Лучше всего это делать в максимально безопасном месте. И только после того, как обновлённые тормоза показали себя в наилучшем виде, можно вздохнуть с облегчением и поздравить себя с великолепно выполненной работой.