Замена прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109 – инструкция с фотографиями

Замена прокладки головки блока цилиндров, а при необходимости также замена головки блока цилиндров, относятся к операциям, которые проводятся сравнительно редко. Как правило, они осуществляются в рамках капитального ремонта двигателя, либо же его тюнинга. Однако также головку блока цилиндров снимают при проведении ремонта клапанов поршневой группы.

Замену прокладки головки блока цилиндров удобнее всего проводить на смотровой яме, подъёмнике или эстакаде.

Головка блока цилиндров в Ваз 2109

Инструменты, необходимые для работы:

  • стандартный набор ключей;
  • крестовая отвёртка;

Потребуется также пустая ёмкость для антифриза или иной охлаждающей жидкости, а также новая охлаждающая жидкость.

Работа по замене прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109 проходит в несколько этапов:

  1. Начинаем с обесточивания площадки для работы, для чего снимаем клемму «-» с аккумулятора. После чего сливаем охлаждающую жидкость и отсоединяем приёмную трубу выпускного коллектора.
  2. Следующий шаг – снятие ресивера и дроссельного узла, карбюратора, впускного/выпускного коллектора. Ресивер придётся демонтировать в любом случае, дроссельный узел – только в том случае, если у вас ВАЗ 2111, карбюратор – в случае, если работаете с ВАЗ 21083.

    Снятие ресивера и дроссельного узла в головке блока цилиндра

  3. Для обладателей ВАЗ 2111 дополнительным «бонусом» является дополнительная необходимость снятия проводов с левого торца головки, а также топливной рампы с форсунками и топливными трубками.
  4. Далее освобождаем свечи зажигания от контактов, снимаем разъёмы датчиков уровня давления масла и температуры охлаждающей жидкости.

    Для владельцев ВАЗ 21083 также актуально снятие датчика-распределителя зажигания, топливного насоса, корпуса вспомогательных агрегатов.

    Снятие ресивера и дроссельного узла в головке блока цилиндра 2

  5. Далее снимаем ремень ГРМ, натяжной ролик, зубчатый шкив распределительного вала, дистанционную шайбу.
  6. Снимаем гайку крепления, удерживающую головку блока цилиндров и крышку привода ГРМ, после чего снимаем также и саму крышку.
  7. Следующий шаг – освобождение головки блока цилиндров. Необходимо ослабить хомуты, отключить все шланги с выпускного патрубка – используя крестовую отвёртку, и снять все десять болтов с шайбами, удерживающие ГБЦ, используя шестигранник на 10.

    Головка блока цилиндров снимается вместе с прокладкой.

    Головка блока цилиндров снятая вместе с прокладкой

    Разборка клапанного механизма и его извлечение из направляющей втулки потребуют внимательности и аккуратности.

  8. Далее отвинчиваем гайки, удерживающие выпускной патрубок (здесь пригодится ключ на 13), снимаем прокладку, патрубок, тщательно вычищаем полученное пространство, и в первую очередь, поверхность блока цилиндров – и задача минимум выполнена. Теперь осталось собрать механизм – в обратном порядке, но уже с использованием новых элементов.
    Совет: перед монтажом стержней клапанов последние, а также направляющие втулок лучше промазать маслом, используемым для двигателя.

    Порядок прикручивания болтов на блоке цилиндров

    Совет: крепёжные винты ГБЦ надлежит затягивать в четыре приёма: с моментом 20 Н.м, с 69,4-85,9 Н.м, с дотяжкой на 90 и доворотом винтов на те же 90 градусов.

  9. При монтаже ГБЦ прокладка устанавливается по двум центрирующим втулкам. Это средство самоконтроля хорошо и для начинающих, и для продвинутых автолюбителей, предпочитающих возиться со своим авто собственноручно.