Меняем лампу ближнего света Лада Калина

Фары для автомобиля играют важную роль в обеспечении безопасности движения. Для автомобиля яркий свет фар – гарантия хорошей ориентации в пространстве, точно так же, как для пешехода – световозвращающий фликер. Вовремя увидеть опасность и обозначить себя в темноте – фары выполняют множество функций, и поддерживать их в должном техническом состоянии, в том числе, вовремя менять лампочки – важная задача автовладельца.

В отличие от большинства иномарок, ремонт ВАЗ вполне можно проводить в домашних условиях.

Лада Калина оснащена блок-фарами, в которых предусмотрены три лампочки – поворот, ближний свет и дальний свет+габариты. Заменить блок-фару можно или целиком, или лампочку для той или иной секции. Второе куда как дешевле и проще. Правда, придётся приложить несколько больше усилий. Но даже при минимальном опыте технического обслуживания автомобиля для работы потребуется не больше двадцати минут.

Работа по замене лампы ближнего света Лада Калина проходит в несколько этапов:

  1. Замена лампочки ближнего света начинается с отключения минусовой клеммы с аккумулятора. Следующий шаг – демонтаж омывателя. Человеку с опытом технического обслуживания автомобиля этот шаг можно пропустить, но, сняв омыватель, вы сделаете доступ к фаре более лёгким.Находим резиновую крышку под которой располагается фараОтгибаем скобу
  2. Для того, чтобы открыть доступ к блок-фаре, нужно снять резиновую заднюю крышку. Чтобы снять лампочку, нужно прижать алюминиевый фиксатор, отогнуть скобу – и извлечь лампу. На последнем этапе отключаем лампочку от питания. Теперь её можно заменить и вернуть назад, аккуратно закрепив держателем. Далее закрываем резиновую крышку, возвращаем на место омыватель (если вы его демонтировали), подключаем аккумулятор и проверяем работоспособность новой системы.Отключите питание

Следует помнить об осторожности при работе с автомобильной электрикой. Руки должны быть чистыми, а людям с повышенной потливость рук лучше воспользоваться одноразовыми перчатками. Особое внимание следует уделить стеклянной части лампочек при их замене. Специалисты говорят о том, что лампочки, на которых остались пальцевые следы, скорее перегорают. Если лампочки быстро перегорают, возможно, причина именно в том, что на стеклянных частях остались жирные следы. Научного обоснования этому факту нет, однако мастера советуют внимательно относиться к чистоте устанавливаемой оптики, ведь длительное свечение ламп создаёт повышенную температуру, при которой грязное стекло становится более уязвимым.