Не работает задний дворник? Диагностика и ремонт заднего дворника на ВАЗ 2109

Стеклоочистители или, в просторечье, дворники – важный элемент обеспечения безопасности автомобиля. Именно безопасности – потому что от их работоспособности зависит безопасность и автомобиля, и водителя, и пассажиров в непогоду (дождь, снег). Да и потом, передний или задний дворник ВАЗ 2109 способен быстро устранить птичьи «подарки» на стёклах, что само по себе более чем приятно.

Стеклоочистители называют также просто – щётки, хотя они давно представляют собой резиновые полоски на манипуляторах, полоски, которые в случае необходимости быстро очищают наружную поверхность стекла от атмосферных осадков и загрязнений. Как правило, стеклоочистители задействуются лишь при наличии реальной необходимости – например, в сильный дождь. И здесь может возникнуть неприятная неожиданность – именно в том момент, когда они больше всего нужны, перестаёт работать задний дворник.

Нередки ситуации, когда причины отказа заднего дворника работать выявить сложнее, чем причины перебоев в работе двигателя. Итак, почему не работает задний дворник ВАЗ 2109? С чего следует начинать диагностику неисправности? Как и в жизни – с формулирования проблемы.

Схема включения стеклоочистителя

Проблема №1. Моторчик стеклоочистителей работает, а сам дворник не двигается.

Возможные причины:

  • ослабление гайки крепления привода к трапеции;
  • сильный износ приводного вала редуктора;
  • плохой контакт приводного вала.

Может быть и обратная проблема – постоянно работает задний дворник. Однако это тема для другого материала.

Схема отключения стеклоочистителя

Проблема №2. Моторчик стеклоочистителей не работает, и дворник не подаёт «признаков жизни».

Возможные причины:

  • поломка моторчика стеклоочистителя;
  • упало напряжение, из строя вышел подрулевой включатель стеклоочистителя.

Во втором случае следует проверить уровень напряжения на контактах в редукторе или на контактах, ведущих к самому моторчику. С помощью тестера надо проверить работоспособность моторчика, и в случае необходимости провести его замену.

Работа по диагностике и ремонте заднего дворника на ВАЗ 2109 проходит в несколько этапов:

  1. Шаг первый. Заменяем мотор-редуктор заднего дворника в ВАЗ 2109.Отворачиваем задний дворник вертикально, после чего отвинчиваем гайку крепления. Снимаем рычаг стеклоочистителя, а также расположенный на валике защитный колпачок. С помощью ключа снимаем гайку крепления кронштейна, а с помощью отвёртки – элемент обивки багажника (во всяком случае, таким образом, чтобы добраться до колодок с проводами и жгутовой – их необходимо отсоединить). В финале достаточно снять два болта, удерживающие стеклоочиститель на задней двери.
  2. Шаг второй. Разбираем задний дворник ВАЗ 2109Снимаем по очереди:резиновое кольцо и шайбочку, установленные на корпусе редуктора;
    стопорное кольцо;
    уплотнительное кольцо.

    Следующим шагом необходимо снять крышку с кронштейном, для чего откручиваем винты крепления крышки. Прокладку-уплотнитель, расположенную под крышкой, также убираем, чтобы получить доступ к самому механизму, находящемуся в корпусе редуктора. Удобнее всего извлечь его оттуда на время проведения ремонтных работ.

    С помощью отвёртки извлекаем шестерню редуктора, а также якорь.

    Проверка стеклоочистителя и дворника

    Проверка питания стеклоочистителя и дворника

    Проверка питания стеклоочистителя и дворника

    Проверка питания стеклоочистителя и дворника

  3. Шаг третий. Осуществляем проверку механизма.Проверяем работоспособность моторчика, приводящего в действие стеклоочистители, проверяем с помощью тестера. В случае необходимости моторчик придётся заменить на новый.Целостность резьбываликов. При необходимости валики придётся заменять.

    Качество резиновых изделий, в т.ч. уплотнителей. Как правило, если им более трёх-пяти лет, лучше заменить их новыми.

    Свободу самой щётки в держателе. Она должна свободно передвигаться. В случае, если из-за деформаций или других причин щётка заедает, двигается неровно или какую-то зону вовсе «игнорирует», лучше её заменить.

    Качество зубьев в шестерне редуктора. Нередко шестерня редуктора бывает сильно изношенной, либо её зубцы имеют механические повреждения, обусловленные другими причинами, кроме естественных. В этом случае, разумеется, шестерня нуждается в замене.